Хороший пост, всколыхнуло. "Колымские рассказы" - русская "Божественная комедия". Для меня ключевая сцена в этой поэме - тот рассказ, где старый слепой священник рубит топором золотой нательный крест, чтобы послать своему сыну в лагеря немного еды. Сыну, который не умел убить козленка в детстве, не хотел становиться "настоящим мужчиной". А сцены ада - только бесовская круговерть вокруг этого крестного пути. "Не бойтесь", как говорили Иоанн Павел II и о. Павел Адельгейм. И хорош рассказ про протестантского пастора, который от голода и истощения забыл имя двенадцатого апостола - Павла, Паулуса. Шаламов - самый религиозный писатель 20 века. Может быть, глубже всех понявший взаимоотношение религии и политики. Еще хороша его переписка с католиком и семиотиком, честнейшим Ю. Шрейдером. Переписка честного православного протестанта и честного православного католика. Вот где дыхание Св. Духа, который веет где хочет.
Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Во дворике Литературного дома в Берлине, 17 ноября 2013 года
Варлам Шаламов — в Западном Берлине. А мы... Мы — кто где
"Колымские рассказы" Варлама Шаламова я и до сих пор полностью не прочитал. Что говорить, чтение это трудное: и не потому, что написано плохо — написано блестяще, — а потому, что написано о плохом.

Прижизненное издание "Колымских рассказов", конечно, заграничное: Лондон, OPI
Ну, как о плохом... Написано о расчеловечивании человека в условиях тотальной несвободы, в условиях концентрационного лагеря, принудительного труда, арктического холода, голода, избиений, которые на долю автора выпали мерою почти смертельной, но всё же чуточку меньше — и вот он вернулся считай с того света, а потом вернулся из лагеря — и стал их писать, эти "Колымские рассказы".
Чтение трудное, но необходимое. И если вы уже читали "что-то такое про лагеря", не то что забудьте, но Шаламов — это действительно несравнимое — несравнимый талант, несравнимая литература, несравнимая личная судьба.
Отчитав перед берлинской публикой доклад про нашу Россию, которая помаленечку погружается не просто в омут лагерей (в нём она уже бывала), а именно в фашистский омут (такого всё-таки не было — и не дай бог, чтоб сталось), я, больной, но всё же довольный — ну, просто тем, что справился, что не сбился с мысли, несмотря на температуру и головную боль, что люди благодарили — нырнул в ночь на прошлую пятницу в метро Schoenleinstrasse, в два счёта оказался на платформе (там неглубоко) и понял, что мой поезд только через тринадцать минут. Ладно, думаю, лучше выйду покамест, на свежем воздухе всё лучше, чем в подземелье. Повернулся, побежал через ступеньки наверх и на рекламу дорогой вроде бы не смотрел, но именно оттуда, с какого-то из плакатов, резанул меня тяжёлый взгляд, так что я забыл сразу и про Schoenlein, и про Strasse, и встал как вкопанный.
Ба, да это же Варлам Тихонович.
Что он тут делает??!( Read more... )