Nov. 25th, 2013

cheralpa: (Default)
Только из этого поста узнал, что (цитата): " Шаламова продал брат жены, НКВДшник — написал донос на родственника, обвинил в "троцкизме". Это важное, конечно, знание — ибо государство винить в развязывании террора уместно, правильно и даже необходимо, но и о том, что во многих семьях были такие вот свои Каины — помнить тоже стоило бы".

Хороший пост, всколыхнуло. "Колымские рассказы" - русская "Божественная комедия". Для меня ключевая сцена в этой поэме - тот рассказ, где старый слепой священник рубит топором золотой нательный крест, чтобы послать своему сыну в лагеря немного еды. Сыну, который не умел убить козленка в детстве, не хотел становиться "настоящим мужчиной". А сцены ада - только бесовская круговерть вокруг этого крестного пути. "Не бойтесь", как говорили Иоанн Павел II и о. Павел Адельгейм. И хорош рассказ про протестантского пастора, который от голода и истощения забыл имя двенадцатого апостола - Павла, Паулуса. Шаламов - самый религиозный писатель 20 века. Может быть, глубже всех понявший взаимоотношение религии и политики. Еще хороша его переписка с католиком и семиотиком, честнейшим Ю. Шрейдером. Переписка честного православного протестанта и честного православного католика. Вот где дыхание Св. Духа, который веет где хочет.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] ng68 в ВАРЛАМ ШАЛАМОВ (выставка в Берлине, будет и в Москве)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tupikin в ВАРЛАМ ШАЛАМОВ В ЗАПАДНОМ БЕРЛИНЕ, СЕЙЧАС
Шаламов в Берлине
Во дворике Литературного дома в Берлине, 17 ноября 2013 года


Варлам Шаламов — в Западном Берлине. А мы... Мы — кто где

"Колымские рассказы" Варлама Шаламова я и до сих пор полностью не прочитал. Что говорить, чтение это трудное: и не потому, что написано плохо — написано блестяще, — а потому, что написано о плохом.

Шаламов в Берлине
Прижизненное издание "Колымских рассказов", конечно, заграничное: Лондон, OPI

Ну, как о плохом... Написано о расчеловечивании человека в условиях тотальной несвободы, в условиях концентрационного лагеря, принудительного труда, арктического холода, голода, избиений, которые на долю автора выпали мерою почти смертельной, но всё же чуточку меньше — и вот он вернулся считай с того света, а потом вернулся из лагеря — и стал их писать, эти "Колымские рассказы".

Чтение трудное, но необходимое. И если вы уже читали "что-то такое про лагеря", не то что забудьте, но Шаламов — это действительно несравнимое — несравнимый талант, несравнимая литература, несравнимая личная судьба.

Отчитав перед берлинской публикой доклад про нашу Россию, которая помаленечку погружается не просто в омут лагерей (в нём она уже бывала), а именно в фашистский омут (такого всё-таки не было — и не дай бог, чтоб сталось), я, больной, но всё же довольный — ну, просто тем, что справился, что не сбился с мысли, несмотря на температуру и головную боль, что люди благодарили — нырнул в ночь на прошлую пятницу в метро Schoenleinstrasse, в два счёта оказался на платформе (там неглубоко) и понял, что мой поезд только через тринадцать минут. Ладно, думаю, лучше выйду покамест, на свежем воздухе всё лучше, чем в подземелье. Повернулся, побежал через ступеньки наверх и на рекламу дорогой вроде бы не смотрел, но именно оттуда, с какого-то из плакатов, резанул меня тяжёлый взгляд, так что я забыл сразу и про Schoenlein, и про Strasse, и встал как вкопанный.

Ба, да это же Варлам Тихонович.

Что он тут делает??!Read more... )








cheralpa: (Default)

"Если бы РПЦ была государством, корректным было бы сказать, что в 2000 и 2013 годах произошли два государственных переворота, которых по неясным причинам практически никто не заметил. А будь РПЦ экономической фирмой, произошедшее можно было описать таким образом – держатели крупных пакетов акций захватили контроль над компанией, презрев интересы держателей миноритариев. Все началось в 2000 году. По уставу 1988 года Поместный собор представлял собой высшую силу и высшее управление РПЦ. Предполагалось, что каждые 5 лет он должен собираться, но в 1995 году этого не произошло. В 2000 году собора снова не было. Время шло, устав нарушался, у многих это вызывало недовольство. В 2000 году РПЦ, вернее Архиерейский собор, принимает новый устав, в котором власть Поместного собора урезается на 90%. Это немыслимо, потому что Архиерейский собор должен подчиняться Поместному. Получается, что нижестоящая инстанция запрещает вышестоящей! Что потерял Поместный собор? Право оценивать работу Священного синода, устанавливать и упразднять органы церковного управления, утверждать решения Архиерейского собора; утратил функцию суда высшей церковной инстанции – то есть лишился практически всех своих функций, кроме догматических и функции избрания патриарха."

Отсюда.

Profile

cheralpa: (Default)
cheralpa

October 2017

S M T W T F S
12345 67
89 1011 12 1314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 08:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios