Jan. 27th, 2012

cheralpa: (Default)
Я не слишком люблю копировать свои ответы в разных дискуссионных ветках, но этот размещу и здесь (ответ ярому правобольшевику-либертарианцу [livejournal.com profile] oetar ):

По сравнению с Мизесом вы еще большее трепло, поэтому я отвечаю только на те ваши вопросы, которые мне интересны. Реагировать на весь поток вашего сознания я и не собирался. Но раз вы настойчиво повторяете один и тот же дурацкий вопрос, отвечу и на него:

>> Итак, мне не удалось добится (SIC!) ответа на вопрос, откуда вы знаете что люди платят налоги не из-за страха наказания, а из соображений мифического "гражданского долга". Вы не рефлексируете откуда берутся ваши знания, что меня не удивляет.

Отвечаю: я не ЗНАЮ и не могу ЗНАТЬ, что большинство людей платит налоги (или избегает уплаты) по какой-то конкретной причине. Это не вопрос ЗНАНИЯ. Это предположение, куда более разумное, чем голословное УТВЕРЖДЕНИЕ Мизеса, что "налоги платятся, потому что граждане боятся оказать сопротивление сборщикам налогов". Но мое предположение основывается на том, что большинство граждан США, реализующих свои гражданские права, в частности, права избирателей, также осознают, что эти права налагают на них и обязательства, в том числе и по уплате налогов. Поэтому я предполагаю, что большинство граждан США – вполне ответственные взрослые люди, которые платят налоги ДОБРОВОЛЬНО.

Я вполне себе «рефлексирую, откуда берутся мои знания», а вот вы – сильно сомневаюсь. Но раз вы тут выступаете адвокатом Мизеса, ответьте и вы на СВОЙ вопрос: откуда вы ЗНАЕТЕ, что люди платят налоги из-за страха оказать сопротивление сборщикам налогов.

Дискуссия, скорее всего, на этом и окончится, поскольку на СЕРЬЕЗНЫЙ вопрос вы вряд ли сумеете что-нибудь внятное ответить. Хотя именно вопрос "откуда он это ЗНАЕТ" - РОКОВОЙ для Мизеса и любящих повторять его тезисы попугаев.


Если кому-то мой ответ покажется резким, пусть сходит по ветке и убедится, что [livejournal.com profile] oetar вообще в выражениях не стесняется, поэтому легкая раздраженность в моем ответе вполне закономерна. 

Но размещаю здесь этот ответ я по вполне конкретной причине. Именно вопрос ЗНАНИЯ (или НЕЗНАНИЯ) - роковой для сектантов последователей Мизеса. Буквально ВСЕ либертарианцы и последователи АЭШ, начиная рассуждать о проблеме знания, выдают свою потопляемость в этом вопросе. Дело в том, что вся "праксеология" Мизеса строится на нескольких недоказанных утверждениях, я бы сказал, высосанных из пальца. Некоторые либертарианцы даже гордо именуют их "аксиомами". Если честно, мне лень тратить время на строгое опровержение либертарианских бредней теорий Мизеса, это отняло бы слишком много времени от действительно важных (семья, работа) и интересных (чтение умных книг, а не бестолковых кирпичей) занятий. Но коли дурак сам лезет на рожон, посмотрим, что он ответит. Если ответит, конечно. 
cheralpa: (Default)
...мы среди тех, про кого пишет "Фонтанка". Горячей воды в батареях нет с воскресенья. За окном все холоднее (сейчас -19). Слава Богу, сегодня не вырубило вечером электричество (три предыдущих дня вечером электричество вырубало - и греться было уже нечем: у нас круглосуточно включены два обогревателя). С учетом того, что в квартире два ребенка, ситуация совсем не веселая. Оба покашливают и спят под горой одеял одетые. Хорошо, что из крана идет слабая струйка теплой воды (наверное, благодаря каким-то резервным источникам), есть чем помыться и вымыть посуду. Как рассказала жене знакомая, в соседнем детском саду, где тоже нет отопления, детей днем кладут в кровати подвое, не раздевая, естественно. Передовые чукотские технологии, так сказать. 
Разумеется, каждый день анонимные "Теплосеть" и "ЖЭК" что-то обещают, вывешивая на двери дома объявления о планируемом подключении вот-вот тепла. Но это "вот-вот" не наступает уже пятые сутки. Новоявленный губернатор, наверное, больше занят спасением своей души, чем вопросом, что тысячи людей в городе мерзнут. По нормативам, кстати, на устранение аварии дается 20 часов... Прошло уже больше 100. В Ленобласти (Мурино и Новодевяткино) тоже авария на теплотрассе. 
На этом свой репортаж из блокадного Ленинграда заканчиваю :)

Вопрос "кто виноват" намеренно поднимать не буду. С одной стороны, конечно, виноваты конкретные люди (те, кто клал гнилые трубы или вообще не менял вовремя прогнившие). Но хрен их вычислишь в ЭТОЙ системе. Если накажут кого-нибудь, то - как в Брянске - какого-нибудь стрелочника. 
В конечном счете виноваты не люди, а ИДЕИ, которые в головах у людей. Идиотские идеи ПРАВОбольшевиков, которые почему-то решили, что инфраструктура сама себя начнет восстанавливать, если приватизировать все на свете, включая государство. Разумеется, идиотские идеи ЛЕВОбольшевиков ничем не лучше. Когда в головах у людей победят идеи, что любая крайность - зло, что в одних сферах жизни эффективен рынок, а в других сферах жизни - государство, и обе эти сферы жизни должны быть под контролем общества - тогда только что-то начнет налаживаться в нашей жизни. 
cheralpa: (Default)
На "Фонтанке" две статьи: 
"Рыночная экономика убила ребенка" и "О ребенке и рыночной экономике". 

В первой рассказывается о трагической гибели девочки, которую могло бы спасти дефицитное лекарство. Но этого лекарства в России нет, потому что, во-первых, покупать его невыгодно, т. к. велик шанс, что после истечения срока действия его придется выбросить, во-вторых, потому что имено из-за экономической нецелесообразности это лекарство оказалось в списке незарегистрированных. В то время как в Европе "без запаса в 36 флаконов дантролена ни одна клиника не получит лицензию". 
Заголовок статьи, действительно, не совсем верно отражает суть проблемы, но, по-журналистски броский, привлекает внимание. Суть же проблемы четко обрисована в статье. Если бы у нас действительно было социальное государство, дантолен закупался бы в достаточном количестве (как это было до 1997 года) и девочку удалось бы спасти. Прозрачнейшая логика, поспорить с которой мог бы только идиот. 
Однако, идиот нашелся. И я совсем не удивился, когда в конце статьи идиота увидел кодовое слово "Мизес". Естественно, идиот начитался Мизеса. 
Вообще, вся вторая статья - классический образец либертарианского трепа. То есть ни о чем и обо всем, но с непременным восхвалением рыночной экономики. Хотя автор предупреждает, что возбудился, прочитав заголовок статьи, неплохо было бы ему прочитать все же и саму статью, вникнув в факты, а не реагируя на слова как бык на красную тряпку. А факты печальны. Но для г-на Заостровцева все это не важно. Для него первая статья - лишь повод, чтобы обрушить на читателей поток своего сознания рыночного фундаменталиста и ввернуть в конце словцо "Мизес".  Кто бы спорил, рынок сам по себе - штука чудесная. Но особенно хорош он тогда, когда его уравновешивает государство, корректирующее его несовершенства. Именно эту простую мысль пытался донести до читателей автор первой статьи, приводя в качестве примера для подражания вполне себе рыночные страны Европы.  
cheralpa: (Default)
ОЧЕНЬ интересное интервью В. Овчинского о мормонах и потенциальном кандидате на пост Президента США М. Ромни.

Profile

cheralpa: (Default)
cheralpa

October 2017

S M T W T F S
12345 67
89 1011 12 1314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 08:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios