Sep. 19th, 2016

cheralpa: (Default)
Один итог выборов можно подвести — это катастрофическая явка.

В 2011 году было номинально 60%, реально около 50% (остальное — вбросы и переписывания). В 2016 году, однако, не будет и 40%. И это только за счет Кемерова и Северного Кавказа — без них, видимо, и 35% не получается.

О чем это говорит.

О том, что народ наш мудр. О том, что народ чувствует фальшь. О том, что выборы без выбора никому не интересны. О том, что никакого «мандата большинства» нет, никаких 86% нет.

Как там писали в методичках ЕР перед выборами? «Большинство не может ошибаться»?

Вот большинство однозначно высказалось: это не выборы, а фарс, это не политика, а фейк. Получите, распишитесь.

Короче, это очень хороший результат выборов для всех нас и очень плохой — для Кремля.


ЗЫ. Знакомые, которые недавно перебрались из Кемерова в Петербург, рассказали, каким образом там "агитируют" людей голосовать. Неподдавшиеся агитации запросто могут потерять работу. Чем не мотиватор? Вот и весь секрет "успеха" местного царька-коммуниста.
cheralpa: (Default)
В Кремле отказались считать явку на выборах в Госдуму низкой, приведя при этом в пример европейские страны. Владимир Путин получил «внушительный вотум доверия от народа страны», сказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Что-то есть в этом от карго-культов.

"В наиболее известных культах карго из кокосовых пальм и соломы строятся «точные копии» взлётно-посадочных полос, аэропортов и радиовышек. Члены культа строят их, веря в то, что эти постройки привлекут транспортные самолёты (которые считаются посланниками духов), заполненные грузом. Верующие регулярно проводят строевые учения («муштру») и некое подобие военных маршей, используя ветки вместо винтовок и рисуя на теле ордена и надписи «USA»". (из Википедии).

Карго-политика в чистом виде. Ну как же, "мы играем вам на свирели, а вы не поете..."
cheralpa: (Default)
Несколько замечаний.

1. Кажется, в статистике не видно следов организованного отъема голосов. Искажения выглядят как практически чистый вброс (давно такого не было).
2. ЛДПР идет вровень с КПРФ, а в некоторых регионах сильно опережает (в Забайкальском крае едва не достает ЕР)
3. Можно посчитать скорректированные результаты выборов, исходя из промежуточных итогов, опубликованных на сайте ЦИК по состоянию на 12:49 МСК (только относительные цифры, т.к. посчитаны еще не все голоса)

Официально С коррекцией
Явка 47. 76% 36.5%

ЕР 54.17% 40.0%
КПРФ 13.42% 17.56%
ЛДПР 13.24% 17.32%
СпРос 6.18% 8.09%
Яблоко 1.94% 2.54%
Парнас 0.72% 0.94%
Коммунисты России 2.31% 3.02%

Отсюда:
http://podmoskovnik.livejournal.com/175574.html

За ссылку спасибо [livejournal.com profile] a_shen

ЗЫ. Проще говоря, если доверять этим выводам (а я им доверяю) за Едро проголосовало менее 15% избирателей РФ.

Оглушительная победа, что тут скажешь. Особенно с учетом титанических усилий по уничтожению конкурентов (как физическому, так и моральному) и телеоболваниванию "когорты верных".
cheralpa: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] matholimp в Кто же выиграл?
На первый взгляд, на вчерашних выборах проиграли все.
Прежде всего, власть, пытающаяся сейчас изобразить хорошую мину при плохой игре. Да, ЕР собрала нужные ей мандаты. Но Путин ставил совершенно иную цель: эти выборы должны были легитимизировать включение Крыма в состав РФ. Ради этого Путин заменил Чурова на Памфилову и готов был пожертвовать победой ЕР, лишь бы итоги в целом были признаны ведущими мировыми державами.
Однако, ещё задолго до завершения подсчёта голосов о нелегитимности выборов (проходящих, в том числе) на территории Крыма заявила не только Украина, а также США и Франция. К вечеру воскресенья к внешнему контраргументу добавился внутренний: провальная явка. И тогда из ЦИКа вниз по вертикали был спущен секретный циркуляр: срочно спасать ситуацию методом переписывания протоколов, даже не подкрепляя "коррекцию" вбросом бюллетеней. Ночные вопли наблюдателей из разных мест обнаружили лишь вершину айсберга. Сам айсберг нарисовался утром: показатели явки и голосов за ЕР чудесным образом выросли за ночь на 10% и превысили порог в 50%.
С огромным треском провалилась СР. Пять лет назад именно партия "других сволочей" собрала львиную долю голосов протестного электората. Фактически это были голоса не за Миронова, а за Навального с его призывом голосовать за кого угодно, кроме ЕР. Но в том, что почти все эти голоса попали именно к СР, сыграли свою роль и пустые обещания. Прежде всего, заявление Миронова о готовности сдать мандаты в случае, если обнаружатся грубые фальсификации при подсчёте голосов. Конечно, до выборов Миронов не ожидал, что мандатов у СР окажется так много, что после выборов стало жалко отказываться от такого счастья. Но именно тогдашний отказ выполнить обещанное стал причиной окончательной потери доверия к СР, воплотившейся во вчерашних итогах.
Провалилась "оппозиция", проигнорировавшая заявления своих сторонников о том, что ей в этих выборах вообще не следовало бы участвовать. Именно ничем не обоснованные претензии недоговороспособного Явлинского на президентство стали той последней каплей, из-за которой результат "Яблока" не дотянул даже до 3%.
Провалилась и затея с бойкотом выборов. Конечно, в целом по России у неё не было даже малейшего шанса на успех. Но в Петербурге (и отчасти в Москве) упасть цифрам явки ниже плинтуса помешала активная агитация "Яблока".
Создаётся впечатление, будто в проигрыше оказались все без исключения. Нет, это не так.
Прежде всего, не проиграло большинство избирателей. Оно не пришло на выборы не ради их бойкота, а из понимания бесполезности и бессмысленности участия в них. Как бы и с какой стороны их ни агитировали, люди почувствовали фальшь и отказались соучаствовать в ней. Здесь нельзя не отметить, что провал явки случился даже в Крыму.
Шанс на оздоровление получила оппозиция. Для этого партиям нужно избавиться от ставших одиозными лидеров: Явлинского, Касьянова, Слабуновой и др. Либо остальным оппозиционерам создать новую сильную партию, оттеснив маргиналов на обочину.
Наконец, итоги выборов усиливают центробежные тенденции. Безумные проекты Мизулиной или Яровой не получили бы поддержки, если бы большинство мандатов "взбесившегося принтера" не принадлежало мусульманским республикам. В этот раз мандаты снова достанутся тем, у кого выше явка. Но в подавляющем большинстве регионов примеры Чечни и Кузбасса не воспринимают в качестве образца для подражания. Поэтому ментальный конфликт между различными частями РФ только усугубится.



ПыСы. Особенно поддерживаю тезис о том, что оппозиции пора перестать рассматривать как "серьезного политика" Г. А. Явлинского. В очередной раз он сел в лужу - и тут же наутро объявил, что готов баллотироваться в Президенты РФ в 2018 г. Это какой-то Фома Фомич Опискин... У Касьянова хватило ума не выставлять себя на посмешище. С чувством юмора и самоиронии у Г. А. уж очень плохо...
cheralpa: (Default)
от [livejournal.com profile] amoro1959

"Понятно, что те, кто хотел "пятой партии" в ГД или болел за хороших одномандатников будут огорчены. Но это - эмоция. А политически - все отлично. Выборы 2016 года отчетливо показывают, что система подыхает".

Profile

cheralpa: (Default)
cheralpa

October 2017

S M T W T F S
12345 67
89 1011 12 1314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 4th, 2025 08:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios