Sep. 18th, 2016

cheralpa: (Default)
По данным республиканской избирательной комиссии на 10 часов утра в республике проголосовало около 18% избирателей.


Я вот думаю, осмелится ли Элла Памфилова заметить хоть какие-то нарушения на выборах в Чечне? Или их по определению не будет? И замечать ей, к ее облегчению, ничего не понадобится?
cheralpa: (Default)
В Петербурге явка избирателей на выборы стала антирекордной после двух часов голосования. Проголосовали меньше 2 процентов жителей. В среднем по стране показатель к 10.00 составил 6,66 %.

Радует в данном случае, что мы на противоположном полюсе от Чечни.

Прогулялся с детьми вокруг школы, где идет голосование. Тянутся к избирательным урнам в основном пенсионеры. Из репродуктора "празднично" поет Максим Леонидов. Полицай в черной форме курит на крылечке.
cheralpa: (Default)
Сегодня [livejournal.com profile] aillarionov выложил два поста: один с разъяснением своей позиции, почему участвовать в выборах бессмысленно и даже вредно; второй - о сравнении результатов деятельности Е. Гайдара в России и Л. Эрхарда в Германии.

В некотором смысле оба этих текста об одном и том же. Аналогично тому как власть имущие пытаются навязать искусственный выбор между малоразличимыми кандидатами от "разных" партий, так и в основе современной идеологии эрэфии лежит тезис о мудрости великого Путина, который свернул Россию с тупикового пути "диких 90-х", олицетворяемых Ельциным и Гайдаром. На самом деле, как показывает А. Илларионов (и иллюстрирует свою точку зрения сравнением реформ Гайдара с реформами Л. Эрхарда в Германии, принявшего свою страну в гораздо худшем состоянии, чем была Россия после развала СССР, но добившегося реальных перемен в немецкой экономике), так называемые "реформы Гайдара" и их "исправление" Путиным - одна и та же "линия партии", в результате которой мы имеем страну "бандитов, коррупции, олигархов и политического авторитаризма".

ЗЫ. Кстати, Элла Памфилова, которая стала "лицом" нынешних выборов, в правительстве Гайдара была "министром социальной защиты населения".

Проще говоря, ее амплуа - имитировать деятельность там, где никакой реальной деятельности быть не может.
cheralpa: (Default)
Кстати, когда я сегодня, выглядывая в окно, вижу плакат молодого наглого единоросса с призывом поставить галочку напротив его фамилии - это как, незаконная агитация или не очень?

Таким вопросом я задался и позвонил на горячую линию "Фонтанки", спросил, насколько это нормально, они сказали, что если до избирательного участка плакат висит далеко, то все нормуль.

Забавно,что вчера на том же перекрестке - напротив - висел такого же размера плакат КПРФ, сегодня его там уже не видно...

Задумался, почему КПРФ столь услужливо сняла свой плакат именно в день выборов? Или денег не хватило еще на один день свой плакат проплатить?

Ну, в общем все и так ясно, но интересный такой маленький нюанс механизма этих "выборов" и особенностей межпартийной "конкуренции".

ЗЫ. Голосовать не ходил и вряд ли уже пойду.
cheralpa: (Default)
Что делать после выборов

Хочу написать еще раз об идее Учредительного собрания как перспективной программе объединения оппозиции.

Когда система партийной власти в СССР рухнула (помните лозунг "долой 6 статью Конституции!"), то вместе с властью КПСС рухнула и вся система управления в стране. Т.е. оказалось, что советская власть, Советы, сами по себе без власти КПСС работать и управлять страной не могут… Поэтому первый и первоочередной упор необходимо было делать на восстановление и создание работоспособной советской, от слова Советы – т.е. представительской и представительной, легитимной власти для управления страной. Это кстати, было у Сахарова. Вместо этого упор Ельциным и Гайдаром был сделан на приватизацию, но ее задачей они видели и поставили не создание легитимной – т.е. юридически законной и социально справедливой и сознательно принимаемой большинством народа (я говорю отнюдь не об уравниловке) и основанной на трудовой морали системы рыночного народного хозяйства, а победу над уже поверженными в 1990 году отменой Съездом народных депутатов СССР 6 статьи Конституции и деморализованными коммунистами (о главной цели приватизаторов – не дать вернуться коммунистам и уничтожить "коммунизм" много раз впоследствии говорил Анатолий Чубайс).

Сегодня задача выхода из политического и социально экономического кризиса в России стала намного сложнее, чем она была в 1990 – 1996 гг .Теперь демократической оппозиции предстоит не только сменить власть и изменить систему политического режима в стране (о чем много говорят и "Парнас" и "Яблоко"), но и отказаться от социально-экономической системы рыночного хозяйства основанной на итогах залоговых аукционов и переходе под контроль нескольких сотен семей примерно 80% национальных ресурсов России (добыча полезных ископаемых, основные производства) – о чем "Парнас" и "Яблоко", к сожалению, не говорят.

Вывод из страны сотен миллиардов долларов в оффшоры (и тем самым увод этих денег от налогов), приобретение безумных яхт, размером с половину футбольного поля, строительство безумных дворцов и т.д. и т.п. – все это стало возможным и существует за счет обеспечиваемого нынешним политическим и социально-экономическим режимом системой присвоения группой российских "скороспелых" миллионеров и миллиардеров совершенно непропорциональной и социально неприемлемой доли национального богатства и национальных ресурсов страны.
Рыночная система – замечательное и необходимое нашей стране, нашему обществу и всему человечеству изобретение. Но в современном мире, первоначальное накопление капиталов не может и не должно было,поскольку это социально неприемлемо, социально и морально несправедливо с точки зрения большинства населения страны, т.е. строится на основе передачи Кремлем в руки нескольких сотен человек львиной доли ресурсов страны ради "окончательной" победы над уже побежденными отменой 6 статьи Конституции коммунистами.

В современном мире (по крайней мере в нашей стране), как мне представляется, основой рынка могут и должны стать медленно и постепенно создаваемые людьми своим трудом и потом, своими способностями собственные предприятия и заработанные честно средства защищенные государством от частного и государственного рэкета. А не полученные от Кремля подковерными договоренностями капиталы и производства. Такую народную, а не кремлевско-олигархическую рыночную систему наше общество в целом уже принимает и поддерживает.

Неизбежно возникающие в процессе естественного и постепенного вырастания нормального рыночного народного хозяйства социальные неравенства между разными группами населения – в основе которых лежат разные источники и разный масштаб доходов – являются социально и морально приемлемыми и поддерживаются населением. Задача государственных властей, профсоюзов, политический партий при этом мониторить и поддерживать механизмы возникновения и существования в обществе социально справедливых и минимизации социально несправедливых неравенств (представления людей и социальных групп о справедливых и несправедливых социальных неравенствах в ходе общественного и экономического развития постепенно меняются). В настоящее время большинство населения и людей в нашей стране, на мой взгляд, считают приемлемой и социально справедливой рыночную систему как таковую (рыночную систему в принципе). И одновременно это же большинство населения, как мне представляется, считает социально несправедливыми, неприемлемыми и недопустимыми принципы и базовые основы реализации рыночной системы в нашей стране, заложенные правительством Ельцина и существующие до настоящего времени.

Пересмотреть, исправить существующие и создать новые, легитимные – т.е. одновременно юридически законные и морально справедливые и социально одобряемые БОЛЬШИНСТВОМ НАСЕЛЕНИЯ – "правила" распоряжения национальными ресурсами и основы существования в нашей стране народного рыночного хозяйства может теперь без гражданской войны только всероссийское Учредительное собрание, с решениями которого будут вынуждены согласиться все или большинства граждан и политических партий нашей страны.

Созыв всероссийского Учредительного собрания мог бы на определенном этапе стать общим делом и главной политической задачей объединенной демократическо-либеральной экспозиции способной объединить для ее решения на время все участвующие сегодня, равно как и недопущенные к участию в выборах в Госдуму оппозиционные силы и их лидеров, включая "большие" ("Парнас" и "Яблоко") и "малые" (не буду их перечислять) партии, независимые профсоюзы, правозащитники, гражданские активисты, журналисты, деятели культуры и т.п.
cheralpa: (Default)
На несколько десятков строк на страничке, где отмечено голосование нашего участка, моя подпись была... второй :)

Проголосовал против всех и бросил бюллетени в урну.

Сообщают, что на 18.00 явка на выборах в Петербурге составила около 25%.

Судя по тому, что я увидел на 19.30, явка (по крайней мере по нашему избирательному участку) на порядок меньше.
cheralpa: (Default)
Драйвера установлены, тюбики с цветами электорального спектра воткнуты куда надо и готовы к применению.

ВЦИОМ сообщает (предварительно, но, полагаю, очень близко к окончательным цифрам):

Первое место занимает «Единая Россия»: по данным ВЦИОМ она получает 44,5% голосов.

Второе место впервые с 1993 года заняла ЛДПР, ей голос готовы отдать 15,3% опрошенных.

КПРФ назвали 14,9% респондентов ВЦИОМ, «Справедливую Россию» 8,1%.

ЗЫ. Ну и на сладкое, вовремя прогнувшееся под власть и отказавшееся объединяться с "Парнасом":

«Яблоко», по данным ВЦИОМ, получит гарантию на госфинансирование: о голосовании за нее рассказали 3,5% респондентов.

Побрившийся Чуров Элла Памфилова, наверное, скромно готовится к получению какого-нибудь государственного ордена.
cheralpa: (Default)
Узелки на память от Остапа Кармоди.

Похоже на то, что новая Госдума гаек понакручивает в 3 раза больше.

Profile

cheralpa: (Default)
cheralpa

October 2017

S M T W T F S
12345 67
89 1011 12 1314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 4th, 2025 08:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios