Oct. 3rd, 2015

cheralpa: (Default)
Времени в круговерти дел совсем мало, на ЖЖ совсем не остается. Между двумя постами в моем ЖЖ Россия успевает начать бомбить Сирию, да и вообще много чего интересного в мире происходит.

По-прежнему кручу в голове одну и ту же мысль. Главная проблема человечества (вот так! - не больше и не меньше) - нарушение первой заповеди. Именно первой. Все остальные заповеди, конечно, тоже важны, но первая потому и первая, что сначала бы неплохо с ней разобраться. А потом - по порядку - со всеми остальными.

Все помнят первую заповедь? Наверняка, многие помнят. Да, да, не убий. А убиваем каждый день. И упитанные дяденьки с крестами на животе и/или на голове находят много умных оправданий, почему надо убивать.

Что, не надо убивать, когда на тебя или на твоих детей наставлен пистолет? Нет, мое мнение - в этой ситуации убивать надо. И если какой-то придурок украл у тебя 100 долларов, надо, чтобы он отдал тебе 200 долларов. Первая заповедь неприменима к тем, кто сам ее нарушает.

Но! - должна без исключений применяться к тем, кто ее не нарушает. Аналогично вторая заповедь - не укради.

Что же мы видим в окружающем мире? Каждый день те, кто убивают и крадут, средствами массовой информации превозносятся как наши "лидеры", "вожди" и вообще "VIP-персоны".

И продолжаться это будет до тех пор, пока в голове каждого не прояснится важность первой и второй заповедей (хотя бы этих).

А дальше надо просто понять, что монополия на насилие государства - это, по сути, узаконенное убийство. Монополия на взыскание налогов государства - это узаконенная кража. И мы миримся с этим, потому что "так было до нас и так дальше должно быть". Предки, мол, завещали. Предки много чего завещали. Когда-то предки завещали детишкам ловить людей из соседнего племени и лакомиться их мясом.

Самое главное - без понимания этого пункта ничего не изменится. Пока мы соглашаемся с тем, что люди, называющие себя "слугами народа", получили наше благословение на узаконенное убийство и воровство, они не перестанут убивать и красть.

Христианство в наши дни - это понимание этого пункта. Да, вот так вот просто.


PS. Не знал ранше вот этого интересного факта:

"Одним из примеров исключительно успешного морального сопротивления геноциду была демонстрация, состоявшаяся в 1942 году в Берлине. В ней участвовали женщины-немки, мужья которых были евреями. В конце 1930-х годов, несмотря на нацистские репрессии по отношению к евреям, не арестовывали тех из них, которые были женаты на немках. Впоследствии, однако, репрессии коснулись и этой группы, после чего в 1942 году их жены и вышли на улицы с требованием вернуть их мужей домой. Казалось бы, эта наивная демонстрация не могла иметь никаких шансов на успех и, напротив, привела бы только к новым жертвам. Однако все произошло по-другому. Не ожидавшие ничего подобного власти настолько растерялись, что требования были удовлетворены и мужья этих 150 женщин были освобождены из концлагерей". (из книги Д. Ольшанского "Психология терроризма").

Вот так вот. 1942 год. В мире идет вторая мировая война. Грохочут танки, рвутся снаряды, самолеты кидают бомбы. А 150 женщин, объединившись, бросают вызов Левиафану - и спасют своих мужей от неминуемой смерти.
cheralpa: (Default)
"Это аксиома: люди создают государства и государственные структуры всего лишь для облегчения своей жизни. Потом они сами мучаются и страдают под властью созданных ими структур и государственных органов. Однако терпят, рассчитывая на то, что "вынужденное зло" в лице государства, часто несправедливого, жестокого, репрессивного, окажется все-таки меньше, чем польза от него. Однако такой расчет все чаще оказывается ошибочным. Зла и проблем от государства меньше почему-то никак не становится, а вот свои функции оно выполняет все хуже. Не будем спорить: согласимся, что еще десять лет тому назад ничего похожего на 11 сентября 2001 года было просто невозможно даже представить. И не надо думать, будто дело в том, что террористы стали намного умнее и предприимчивее. Дело еще и в наших государственных структурах, которые даже в самой ведущей стране мира стали действовать гораздо хуже. В причинах предстоит разбираться. Но факт остается фактом: не ловят они ни мышей, ни террористов.

Возможно, самый главный урок осенью 2001 года был преподнесен государствам, а не людям. Это государственным структурам самой благополучной страны мира показали их полную несостоятельность, указали на их вопиющее несовершенство. Это они "проморгали", между прочим, не больше не меньше, как единовременный угон сразу четырех крупнейших самолетов. На фоне многих тысяч жертв мы несколько подзабыли масштабы самого террористического акта. Либо за всей его подготовкой и впрямь должны были стоять организации какого-то очень неслабого государства - ну, не афганские же талибы планировали и осуществляли все это? - либо приходится признать, что негосударственные объединения небольшого числа людей превосходят по своим возможностям любое государство.

Возможно, здесь и лежит самый главный вывод".

Кстати, на эту книгу я вышел после того, как прочитал в одном интервью В. Леви, что это единственная достойная книга о психологии терроризма на русском языке.

Profile

cheralpa: (Default)
cheralpa

October 2017

S M T W T F S
12345 67
89 1011 12 1314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 05:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios