Apr. 21st, 2014

cheralpa: (Default)
Ю. Савельев - бывший ректор питерского Военмеха.

Об особом мнении здесь:

http://www.regnum.ru/news/695642.html

Не знал про это.
cheralpa: (Default)
Оружейная мастерская из Златоуста (Челябинская область) приступила к изготовлению памятных монет, посвященных присоединению Крыма к России. На аверсе каждой из монет будет изображен барельеф президента России Владимира Путина, говорится в сообщении на официальном сайте предприятия.

Сообщает РИА Новости: http://ria.ru/economy/20140421/1004804888.html
cheralpa: (Default)
"В прошлом году экс-сотрудник АНБ Джон Р. Шиндлер предложил в своей статье термин "спецвойна", которому дает такое определение: "смесь шпионажа, подрывной работы, даже разновидностей терроризма, призванная добиваться политических целей без реального ведения войны в каком-либо обычном смысле этого понятия". В той же статье Шиндлер утверждал, что в спецвойне особенно преуспела Россия, начиная с первой чеченской войны".

Отсюда: http://inopressa.ru/article/21Apr2014/inopressa/green.html
cheralpa: (Default)
Наверное, те, кто сталкивались с гопниками, замечали, что любимейшее слово в их лексиконе - "п...с". Чтобы убедиться в этом достаточно найти ролики в ютубе или пообщаться с провокаторами на антиправительственных митингах.

Любопытная статья Николая Ускова в "Снобе": http://www.snob.ru/selected/entry/74932 довольно остроумно объясняет факт тяготения русскоязычных гопников к осмыслению мира через призму гомосексуальных аллюзий. Но все же статья не об этом, а о том, каков ответ на актуальный

Вопрос:

"Способен ли русский человек к демократии, самоуправлению и самоорганизации? Или он только и умеет, что воспроизводить навязанную государством модель почти биологического господства — подчинения, едва сам добивается власти над себе подобными, хотя бы и в микромире казанского отделения полиции «Дальний»?"

Ответ предлагается следующий:

"...для большинства важны не демократические институты, гарантирующие подлинное народовластие. Большинство довольствуется самоидентификацией с верховным правителем как со «своим парнем», который соответствует «понятиям», воплощает в себе «коллективные представления», а потому обладает правом на насилие. Отсюда склонность Путина к криминальному арго, которую было бы опрометчиво списывать на дурное воспитание. Он всего лишь является президентом своего народа. И чем жестче Путин поступает с противниками, чем смелее действует в России и в мире, тем больше это встречает одобрения у массы населения. «Опускать», «нагибать», «ставить раком» и т. п. — и есть власть в рамках той специфической криминальной культуры, которая господствует сегодня в России. Не будем забывать, что биологически власть — это, вообще, право альфа-самца обладать максимальным количеством самок (и самцов тоже), по крайней мере об этом свидетельствуют все исследования наших биологических родственников — приматов. И современная Россия, кажется, разделяет именно эту, откровенно биологическую, первобытную концепцию власти". (выделение мое)

Откуда традиция?

Усков считает, что из того факта, что огромное количество российского народа проходит через тюрьмы, а если и не сидит, то сталкивается с тюремной антикультурой во дворах, в школах, в армии... Причем это наследие в первую очередь России после 1917 года:

"если в 1917 году число заключенных составляло около 34 человек на 100 тысяч населения, то с началом массовой коллективизации и индустриализации эта цифра начинает расти: в 1929 году — 118, в 1930 — 179, в 1931 — 212 и т. д. Еще до начала большого террора, в 1935–1936 годах численность заключенных достигает примерно 1000 человек на 100 тысяч населения".

Впрочем, и до коммунистического периода Россия отличалась от остальной Европы тем, что с большим опозданием приобщалась к европейской культуре. Об этом Усков пишет в предыдущей статье. Вот, например, 1687 год (http://www.snob.ru/selected/entry/70369 ):

"Первое устойчивое учебное заведение — Славяно-греко-латинская академия — появится только в 1687 году. В этом же году Исаак Ньютон опубликует свой фундаментальный труд «Математические начала натуральной философии», в котором он сформулирует закон всемирного тяготения и три закона механики. А на Руси только-только начали систематически изучать древние языки. Это был самый тривиальный в прямом смысле уровень знания".

Но вот, для сравнения, Венгрия. "Паннония — была занята в конце IX века венграми, которые после поражения от Оттона I на реке Лех в 955 году, при Иштване I Святом принимают католицизм, сам Иштван получает в 1000 году от папы титул короля. Уже в 1367 году открывается первый венгерский университет в Пече. Обратите внимание: Венгерское королевство появляется почти на сто пятьдесят лет позже Киевской Руси, но какая у венгерской истории скорость! А ведь это было почти дикое племя еще в тот момент, когда княгиня Ольга в 959 году посылала к тому же Оттону I, победителю венгров, послов с просьбой отправить на Русь католических миссионеров". (выделение мое)

Получается, дело не только в отставании самом по себе, но и в факторах, которые позволяли это отставание сократить или, напротив, еще больше замедлить.

И тут Усков, по-моему совершенно справедливо, обращает внимание на ключевой фактор - взаимоотношения власти и населения - в России и в других европейских странах:

"...варяги, которых по не очень понятным причинам (историки до сих пор об этом спорят) называли «русью», были приглашены «княжить и владеть нами… И от тех варягов прозвалась Русская земля». Вот оно, происхождение имени страны и одновременно русского понятия «власть», противостоящего «нам», то есть обществу. Латинский термин potestas, к которому, в частности, восходит английское power, — это всего лишь потенция, признанная обществом возможность изначально выборных должностных лиц осуществлять их полномочия в интересах избирателей. В отличие от западноевропейской цивилизации, Древняя Русь, как помним, не основывалась на развитой римской правовой культуре, она кочкой вылезла над болотами и мхом".

Причина такого положения дел, полагает Усков, не только в исторической традиции, но и в обилии ресурсов, которые позволяют власти откровенно наплевательски относиться к интересам населения. Власть в России - сама по себе, а общество - просто под властью. Вместо власти как потенции (пусть не по любви, так на основе уважения), власть - как прямое или скрытое насилие, причем в извращенно-криминальном исполнении...

Впрочем, продолжение статьи следует, обещает Усков. И в нем будет рассказано о "другой истории нашей страны, которую тщательно прятали от досужего взгляда".

Будем ждать продолжения. А то как-то совсем грустно...
cheralpa: (Default)
Британской скрипачке заплатили 200 фунтов за выступление на свадьбе дочери Путина - ПОЛИТ.РУ

http://polit.ru/news/2014/04/21/roubotem/

Хотелось бы теперь узнать, за кого вышла замуж старшая дочка президента Пу? Я совершенно не против интернациональных браков, любви не только все возрасты покорны, но и все нации, но все же надеюсь, что старшая - для восстановления мировой справедливости - вышла замуж за какого-нибудь простого русского парня и на их свадьбе пели Пугачева и Галкин, которые, в отличие от британской скрипачки, так до сих пор не "могут никому сообщить о том, что делали" (подписка о неразглашении?).

Если же вдруг станет известно, что и старшая вышла замуж за какого-нибудь племянника Берлускони, то... какой-то хреновый патриотизм получается у вас, товарищ Пу? Не находите? Русские парни - для свинцовых гробов, а для счастья ваших дочек - женихи из-за бугра?

Впрочем, если адмирал был северокорейский, это многое меняет... Но в такое верится с трудом.

Profile

cheralpa: (Default)
cheralpa

October 2017

S M T W T F S
12345 67
89 1011 12 1314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 4th, 2025 08:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios