Jul. 15th, 2010

cheralpa: (Default)

С наслаждением читаю Э. Кассирера, выражающего свои мысли с исключительной ясностью и четкостью, "последнего немецкого гуманиста", чертящего исторические воздушные перспективы там, где для многих - просто белое пятно бумаги, на котором можно написать все, что угодно и во что угодно ПОВЕРИТЬ (на основе сложенных в слова букв).

Когда Мизес пишет: "Мотивом, побуждающим человека действовать, всегда является некоторое беспокойство" (далее в русском тексте идет ссылка на Локка и Лейбница), он опирается на мысль, которой до Локка, собственно, не было.

"Эта сила не действует посредством теоретической антиципации и предвосхищения будущего добра; она скорее возникает при воспоминании о неудовольствии или беспокойстве, которые ощущает душа, оказавшись в определенных состояниях, и которые неодолимо побуждают ее избегать таких состояний. Это беспокойство (uneasiness) и неудовольствие Локк рассматривает поэтому в качестве подлинной движущей силы и решающего импульса всех наших волевых актов. Кондильяк опирается на эти аргументы, но он хочет утвердить их далеко за пределами феноменов воли и распространить на душевную жизнь в целом. Беспокойство для него не только исходный пункт наших желаний и хотений, но также исходный пункт наших ощущений и восприятий, актов мышления и суждения, даже высших актов "рефлексии", до которых может подняться наша душа. Тем самым обычный порядок идей, который был установлен и санкционирован в особенности картезианской психологией, переворачивается. Не воля основывается на идее, а наоборот, идея основывается на воле. Впервые мы встречаемся здесь с "волюнтаристским" поворотом, который прослеживается в метафизике вплоть до Шопенгауэра и в теории познания вплоть до теорий современного прагматизма".

Э. Кассирер. Философия Просвещения.

Между прочим, позиция Лейбница куда более взвешена: "...в своем определении понятия монады Лейбниц вовсе не пытался редуцировать ее сущность просто к "идее", к теоретическому познанию. Монада не ограничена представлением идеи, она соединяет в себе идею и стремление". (там же)
Т. е. у Лейбница идея и стремление - примерно в одной весовой категории.

Мизес же просто некритически повторяет Локка и Кондильяка.


cheralpa: (Default)
Посмотрел "Человек и закон".
Если судить по тому, что прозвучало в телепередаче, за убийством (и грабежом - украдено 130 000 долларов) Влада Галкина стоит некто из "правоохранительных" органов. Типа "друг". Что меня совсем не удивляет. Даже как-то логично на фоне беспредела "нургалиевских соколов". Особенно впечатлили слова тех, кто осматривал квартиру Галкина: "Приехали люди с очень серьезными документами и сказали, чтобы дальше них информация не шла". А возвращенный родителям ноутбук сына весь затерт. Родителям постоянно угрожают. Вот такая "инновационная и модернизационная" страна. Мне интересно, Нургалиев у нас мусульманин? Какой уголок ада для него приготовлен по Корану? Надеюсь, очень жаркий.

Profile

cheralpa: (Default)
cheralpa

October 2017

S M T W T F S
12345 67
89 1011 12 1314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 07:58 am
Powered by Dreamwidth Studios