Читаю Вадима Роттенберга
Feb. 12th, 2009 11:18 amЧитаю "Образ Я" Вадима Роттенберга. Потрясает то, что он делает те же самые выводы, что и австрийская экономическая школа - вряд ли имея хоть какое-то о ней представление. Его центральная концепция - "поисковая активность", которая однозначно коррелирует с предпринимательской "бдительностью", о которой пишет, например, Уэрто де Сото.
"...реальность нельзя оценивать как статичную, то есть по тем ее признакам, которые она проявляет на данный момент, - в ее оценку должен имплицитно входить также и учет предполагаемой активности человека по изменению реальности, и этот параметр остается субъективным и сомнительным до тех пор, пока не реализуется. Его нельзя учесть вполне объективно - но, с другой стороны, его нельзя и не учитывать. "
В. Роттенберг. Образ Я.
Полная аналогия с псевдообъективным знанием "классической" экономики и "субъективным" создаваемым знанием австрийцев!
И еще важный вывод - именно такой взгляд на мир способствует душевному и физическому (а проще - психосоматическому) здоровью:
"Вера в собственные возможности, оптимизм, пусть даже несколько избыточный с позиции трезвого наблюдателя, необходимы для проявления поискового поведения. Между тем, даже в тех случаях, когда эта активность не приводит к успешному решению реальных задач, один бесспорный выигрыш она гарантирует - выигрыш в здоровье, ибо сам процесс поиска как таковой повышает сопротивляемость организма к любым вредным факторам ("не догоню, так хоть согреюсь"). Так что же, в конечном счете, предпочтительней: объективно оценить задачу как нерешаемую, а свои возможности как недостаточные, отказаться от поиска решения и в результате утратить не только шанс на решение задачи, но и ухудшить собственное здоровье - или подойти к проблеме с неоправданным оптимизмом, включиться в активное ее решение и по крайней мере выиграть такую непреходящую ценность, как
здоровье, а там, глядишь, и создать своей активностью неучтенные, да и не существовавшие ранее шансы на выигрыш? Ответ представляется однозначным, и именно поэтому здоровые люди, в отличие от больных депрессией, видят мир в более розовых тонах, чем он объективно того заслуживает. "