
М. Роттбард считал государство "самой расточительной формой потребления". По-моему, гениальное определение, высвечивающее самую суть.
Действительно, люди вольны потреблять принадлежащие им ресурсы сколь угодно извращенным способом. При этом они могут объединять свои усилия, и устроить пьяную групповую оргию, допустим, в парке. Живущим неподалеку людям это зрелище, скорее всего, не доставит удовольствия, но до тех пор пока "потреблееющих" большинство, противостоять им трудно.
Государство - что-то вроде групповой оргии. Некоторое удовольствие от раздражения рецепторов и разгула фантазии получаешь, но в конце концов понимаешь, что платишь за это немыслимо дорого. Непонимание людьми простого факта, что "потребляя" таким образом, они отказываются от множества реальных благ, которые могли бы произвести и потребить, не участвуя в сомнительном коллективном развлечении, придает этой форме потребительства (еще раз стоит подчеркнуть - исключительно расточительного) ореол респектабельности. Только благодаря этому ореолу государство и держится, никаких разумных оснований для поддержания его существования нет.
И, конечно же, к реальному производству государство имеет примерно то же отношение, что и ребенок, требующий деньги за то, что ходит в детский сад. Сколько бы государство не твердило о "поддержке отечественного производителя" или "увеличении ВВП".
PS. Ребенок, требующий деньги за то, что ходит в детский сад - реальный случай. Один мальчик (сын знакомых знакомых) не хотел ходить в детский сад, и тогда ему объяснили, что для него - это как работа, ведь папа каждое утро тоже встает и идет на работу. Мальчик принял к сведению. Через какое-то время, по дороге из детского сада домой, он вдруг остановился и устроил истерику, крича "Где мои деньги?"