Трансгуманизм
Aug. 30th, 2007 06:10 pmНе так давно читал книгу С. Азимова про деньги и поразился одной простой мысли. Сергей описывает, как должен вести себя сэйлз (продавец) и подчеркивает: успех ожидает того, кто ведет себя максимально неестественно! Простая мысль, но до чего же верно! Естественно обижаться на отказ, строить фразы, ориентируясь на свое восприятие, а не на восприятие другим человеком, задавать вопросы, предугадывая возражение, а не программируя согласие - и т. д. Но первый путь ведет к отказу, второй - к победе (в переговорах и продажах).
В связи с этим вспомнилось давнее интервью с С. Курехиным о Моцарте и Сальери, Курехин говорил, что для него вопрос давно решен, настоящий гений - Сальери, а не Моцарт. Потому что Моцарт - гений естественности, а Сальери - гений искусственности. А искусственное гениальней ествественности.
И вот сегодня наткнулся на статью о трансгуманистах.
Мне-то ближе Моцарт. Однако возможно, что человечество действительно стоит на пороге бифуркации, и весьма вероятно, что выберет оно путь искусственного трансгуманизма. По крайней мере в реальной жизни "естественного" гораздо меньше уже сейчас, чем "искусственного". Человек, контролирующий и планирующий свою жизнь и свои эмоции с помощью компьютерной программы, как ни крути, эффективней, успешней и лучше обеспечен ресурсами, чем человек, просыпающийся в полдень в обшарпанной квартире с похмелюги и с больной головой, потому что "вчера душа болела". А вместо утешения - по телефону безжизненный но вежливый голос напомнит о задолженности по квартплате и неуплате налога за гараж. Можно сдать квартиру и гараж и уехать пьянстовать с йогами в Таиланд. Да там и умереть, не оставив потомства, в последнем раю "слишком гуманизма", в то время как трансгуманист родит двух детей и даст одному - экономическое, а другому - юридическое образование... И обоим - второе биотехнологическое. В общем, сюжет можно крутить долго, как барану яйца...