cheralpa: (Default)
[personal profile] cheralpa
В мире есть два текста, которые описывают два мира, находящиеся на расстоянии 1001 шага друг от друга. Где-то между двумя этими мирами затерялись мы. Первый текст - "Люди в концлагере" Бруно Беттельхейма, второй - "Шамбала: священный путь воина" Чогьяма Трунгпы Ринпоче.

Первый текст описывает опыт выживания автора в немецком концлагере (вообще-то для справки: первый в истории концлагерь был сооружен англичанами в англо-бурской войне). Автор, будучи врачом-психоаналитиком, не ограничивается описанием ужасов концлагеря, а пытается анализировать поведение заключенных, во многом иррациональное и саморазрушительное. Один из парадоксальных выводов автора: часть вины за концлагеря несут и сами люди, попавшие туда - "когда мир рушится, нельзя продолжать жить прежней жизнью", а люди до последнего цеплялись за устоявшиеся привычки и стереотипы, не вставая на путь сопротивления режиму, а уступая шаг за шагом, пытаясь приспособиться ко все более жестоким и бесчеловечным условиям жизни. Заканчивалось все тем, что одна группа заключенных растапливала печи, в которые готовилась отправиться другая группа таких же точно заключенных - или одни заключенные рыли яму, в которой закапывались еще живыми (экономия пуль!) другие заключенных. А начиналось все с более-менее "невинных" ограничений: ограничений на свободное передвижение, запрета на ряд профессий (в частности, танцовщиков), экспроприации части собственности, требований нашить на одежду желтую звезду и т. п.

Второй текст написан тулку (ламой-перерожденцем) линии карма кагью тибетского буддизма, который после оккупации Китаем Тибета оказался на Западе, жил и работал в США. С детства воспитанный в традициях тибетского буддизма, Чогьям Трунгпа Ринпоче изучал и западную философию, религию, искусство. Все же центральным стержнем его жизни была традиционная буддийская медитация. В то же время Чогьям Трунгпа Ринпоче, "кажется, никогда не делал никакого различия между Востоком и Западом, когда обсуждал природу вещей". Его концепция "духовного материализма" развенчивает любые попытки духовных и метафизических спекуляций, оторванных от практики "земной" жизни, что отличает автора сразу от сотен и тысяч "учителей", озабоченных в первую очередь состоянием и увеличением своего "духовного капитала", а не подлинным воспитанием своих учеников.
В 1975 г. ринпоче основал "Школу подготовки Шамбалы" - для всех, независимо от социального происхождения, уровня подготовки и верований. Его книга "Шамбала: священный путь воина" - это книга о том, как в современном мире можно осуществлять принципы легендарного царства Шамбалы, в котором жизнь людей осмысленна, свободна и просветленна. "Нынешнее состояние дел в мире вызывает тревогу у всех нас: это угроза ядерной войны, растущая массовая нищета и экономическая неустойчивость, социальные и политические беспорядки, многочисленные источники психологических потрясений и стрессов (это писалось в годы противостояния двух ядерных держав, противостояние ушло в прошлое, но все остальные проблемы остались и усугубляются на наших глазах год за годом). Мир пребывает в полном хаосе. Этому хаосу противостоит учение Шамбалы. Оно основано на предпосылке, что существует глубокая, фундаментальная человеческая мудрость, открывающая путь к решению самых трудных мировых проблем. Эта мудрость не принадлежит какой-либо одной культуре или религии; она не приходит только с Запада или с Востока; скорее, это традиция пути воина, существовавшая в самых разных культурах на протяжении всей истории". Эта мудрость в интерпретации Чогьяма Трунгпы касается самых простых, самых обыденных вещей... Вообще, самая простая буддийская медитация - это дыхание... Просто сидеть и дышать. Нас связывают с миром самые простые вещи.
"Послушай, реши твердо, что ты хочешь: жить или умереть? Если тебе все равно - можешь не есть. Но если ты решил выжить, то путь один - ешь всегда и все, что дают, как бы ни было противно. При любой возможности сри, чтобы убедиться - твой организм работает! Как только появится свободная минутка, читай или ложись и спи, а не пережевывай лагерные слухи" ("Люди в концлагере"). Совет действенный, ничего не изменилось - разве что каналы распространения лагерных слухов стали весьма изощренны...
Наша повседневная жизнь каждый день и в самых разных ситуациях становится ареной борьбы созидательных и разрушительных начал, добра и зла... "Можно носить джинсы и майку, но при этом оставаться достойным человеком. Да, даже в обрезанных джинсах и майке. Проблема возникает тогда, когда вы не уважаете себя, а поэтому не уважаете и свою одежду. Если у вас депрессия и вы, ложась спать, швыряете одежду на пол, – это уже проблема" ("Шамбала: священный путь воина").

Между двумя текстами есть незримая связь - потому что они об одном и том же, о том, что принципы нашей жизни - одни и те же, где бы мы не оказались, в концлагере или в Шамбале. Другое дело, что мы сейчас, похоже, всего в одном шаге от концлагеря и в 1000 шагов от Шамбалы. Но дорога в тысячу шагов начинается с первого шага.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

cheralpa: (Default)
cheralpa

October 2017

S M T W T F S
12345 67
89 1011 12 1314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 4th, 2025 08:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios