"12" Н. Михалкова
Jan. 9th, 2009 02:50 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Когда-то смотрел оригинальный фильм "Двенадцать разгневанных мужчин" С. Люмета. Действительно один из лучших увиденных мною фильмов. Решил посмотреть "римейк" нашего придворного режиссера, дорогого нашего Никиты Сергеевича. Даже настривался на то, что Михалков - талант, а талант не пропьешь. До сих пор считаю его "Неоконченную пьесу для механического пианино" одним из лучших советских фильмов. Но много с тех пор воды утекло...
Фильм этот, «12», не то что даже разочаровал
(смотрелось все на одном дыхании, хотя ляпов в фильме полно, а некоторые сцены натянуты и неестественны - что о фильме Люмета не скажешь), нет, не разочаровал, а как-то разозлил, что ли. Да, не слишком прямолинейное, вполне такое тонкаческое воспевание наших славных спеслужб, их богоданных добродетелей, а заодно и плевок в лицо "быдлу", который ставит "закон" выше "благодати". Очень тонко и, конечно, для знатоков и ценителей Истины, которую щедро дарит нам великий соотечественник-режиссер, он же и актер, сыгравший одного из героев (главного, как становится ясно в конце). Разумеется, офицера. Разумеется, спецслужб. Есть слова, которые актер Н. Михалков не может произносить без того, чтобы в горле не сдавило, а сердце не защемило: "Церковь. Офицер. Держава" и т. д.
"Спецслужбы" - не произносим, но подразумеваем.
Для тех, кто смотрел фильм Люмета, уже ясно, насколько далек этот фильм от оригинала. В оригинальном фильме весь сюжет посвящен тому, что 12 человек, которые должны единогласно вынести приговор предполагаемому убийце, начав с сомнения одного из присяжных, заканчивают тем, что выносят приговор "не виновен", хотя вопрос о виновности-невиновности обвиняемого остается открытым. Но - сомнение - в пользу обвиняемого. И каждый приходит к этому ПОНИМАНИЮ на основе драматичного отказа от собственных стереотипов. И ради этого РЕЗУЛЬТАТА закручивается мощнейший и талантливейший фильм, которого НСМ не должен был бы по идее даже касаться. Но - коснулся. И превратил бриллиант в говно.
Самое натуральное. И не спасает это говно ни игра гениальных Маковецкого, Гафта, Петренко, Гармаша и остальных.
Посмотреть, конечно, стоит. Лучше уж талантливо снятое говно смотреть, чем бездарную унылость.
Михалков всю идею Люмета выворачивает, как перчатку, наизнанку. Чтобы продемонстрировать грубые швы. На прекрасно выделанном материале. В конце фильма тот присяжный, который, очевидно, офицер спеслужб, после долгого и драматичного докапывания до истины, небрежно так роняет, "я с самого начала ЗНАЛ, что парень невиновен".
Т. е. вот она:
1 АКСИОМА современной нашей российской жизни и истории: "Спеслужбы с самого начала знают, что к чему, кто виноват, кто нет, так что все эти ваши суды присяжных, гнилые идеи о разделении властей и прочая маета - только для отвода глаз. Кому что-то не понятно? Есть люди, которые знают все, что надо знать." В конце фильма с той же уверенностью Михалков твердо обещает неправедно обвиненному чеченскому парню: "Мы их (т. е. настоящих убийц) обязательно найдем". И - глядя в его честные и кристально чистые глаза умницы и патриота - веришь: этот найдет. То, что еще не нашел - в общем-то какая-то ошибка природы. Вполне устранимая.
Но, далее, еще не в конце, а по ходу сюжета, признав, что парень невиновен, герой Михалкова голосует "Виновен" и призывает всех сделать то же, объясняя, что в зале наверняка есть люди убийц, и поэтому, выпустив парня из тюрьмы, присяжные его подставляют. И убийцы доберутся до парня, потому что он будет искать их тоже, зная, что это они убили его приемного отца. "А в тюрьме ему будет безопаснее" - убедительно так говорит Михалков. И снова веришь ему, потому что ведь это -
- 2 АКСИОМА современной российской жизни: "Да, мы живем в тюрьме (ну или постепенно Россия возвращается к естественному состоянию страны тюремной), но в тюрьме безопасной, куда всякие нехристи и злодеи не прошмыгнут, пока у нас такие доблестные спецслужбы, а потому ТЮРЬМА ЛУЧШЕ, ЧЕМ СВОБОДА (хотя всем мы, конечно, скажем, что свобода лучше, чем несвобода - для отвода глаз, разумеется). Но мы-то, свои, НАШИ, должны понимать, что это только слова - ДЛЯ ЧУЖИХ. Пусть хавают, подонки.
Но недалеких присяжных эта тонкая истина не убеждает, и тогда Михалков говорит им, ну что же, раз вы берете на себя ответственность за парня, давайте мы все будем ему помогать. Потому что так, отпустить его на свободу, где его никто не знает, и он никого не знает, это по сути убить парня. Ну что берем ответственность за его судьбу на себя. Так?
И тут же, отводя глаза, все присяжные по очереди начинают трусливо объяснять, почему они не могут пойти на это, т. к. у них у всех дела, работа, командировки, семья, дети, жены, любовницы и т. д.
"Видите эту трубу?! - патетично восклицает Михалков, показывая на старую висящую над их головами деталь теплотрассы, проложенной "мимо траншеи". - 40 лет она здесь висит, и еще 40 лет висеть будет, потому что никому дела нет! Все мы одно только умеем - трындеть. Потрындели - и разошлись!!!"
Да, людей дела мало, если и встречаются, то только в армии и спецслужбах (делает оперативный вывод проницательный и благодарный зритель). И вообще идея судов присяжных тут же начинает казаться мелкой и с гнильцой. Ну, нашли люди истину (если нашли), а дальше-то что? Что делать людям с этой истиной? Кто возьмет под свое крыло всех заблудших и несчастных, кто ототрет слезу чеченскому пареньку, кто поможет оступившимся, поднимет с колен раскаявшихся, кто даст народу хлеб, и снабдит совестью, и одарит смыслом жизни?
Кто-кто? Ну понятно, не те, кто только по судам присяжных трындеть умеют…
Кстати, если фильм снимался в 2007, а вышел в 2008, то, вычтя 40, получим год так примерно 68-й, когда "болтуны" вышли на Красную Площадь протестовать против вторжения наших советско-державных войск в Чехословакию. Так что, думаю, 40 лет (а не 50 или 60, например), когда "трубу не туда положили" НСМ не зря упомянул...
Ну что же, все присяжные, оказавшиеся трусами и болтунами, стыдливо прячут глаза, а герой Михалкова, дождавшись парня после освобождения, по доброму смотря на него, говорит молодому чеченцу не больше и не меньше: "Будешь у меня жить. Зови меня дядя Николай". Вот так просто и со вкусом. Офицер спецслужб сказал - офицер сделал. Чувствуете разницу между пиздоболами и людьми дела? Ответственность - это когда берешь в семью плохо говорящую по-русски собачонку, а не когда ей кусок жесткой истины кидаешь и идешь дальше по своим бездушным делам...
Да, присяжные в процессе фильма оказываются еще теми сволочами: неврастениками, патологическими неудачниками, пьяницами, потенциальными насильниками, извращенцами и истероидными психопатами. Один описывает, как страшно пил и сквернословил, и дрался со всеми, когда Родина отказала ему в признании его выдающегося научного открытия, другой – как чуть сына до петли не довел, третий – как его папа, чистокровный еврей, отсидевший в концлагере, женился на бывшей любовнице коменданта того же концлагеря, четвертый - … В-общем, на этом фоне подтянутый герой Михалкова смотрится лучше некуда.
Кстати, одним из наиболее симпатичных (по воле режиссера, разумеется) героев-присяжных оказывается директор кладбища, который, с одной стороны, конечно, не гнушается обирать тех, кто привозит проводить в последний путь своих мертвых, но, с другой стороны, во-первых, не скрывает этого – тут, среди СВОИХ, а во-вторых, на вырученные в этом бизнесе деньги, строит в родной деревне школы, церкви, дороги и прочую благодать. "Да, я мертвых обираю, но живым помогаю!" - с тихой гордостью говорит этот присяжный. И почти что начинаешь сочувствовать ему (ну, или по задумке режиссера в этот момент надо проникнуться до глубины души его благородством), но вскоре он начинает нервно исповедоваться, что скоро ждет его в аэропорту двадцатилетняя любовница, и потому давайте решать быстрее, а физиологические прелести любовницы он описывает в таких подробностях, что понимаешь - хороший бы был человек, если бы вместе со своими могилками, церквами и школами - не оказался в плену бабских сисек. Нет, и этот рядом с Михалковым, настоящим, блин, человеком, рядом не встает...
В-общем, забавный фильм. Особенно на фоне оригинальных «12 мужчин». Как раньше писали, «по заказу комитета кинематографии…». Уж и не знаю, кинематографии ли, но комитета точно. Впрочем, не исключаю, что сын автора гимна СССР и России (это два такие государства – одно на одной шестой, а другое на одной девятой суши), просто чувствует, откуда ветер дует. И аккуратненько так приноравливает к свежему ветру нужный парус своего таланта.