cheralpa: (Default)
[personal profile] cheralpa

Диалог Щедровицкого со студентом (о 30-х годах):

- Но в стране была кошмарная атмосфера. А почему...
                 - Не было в стране кошмарной атмосферы.

- То есть для вас она была не актуальной...
  - Не "для меня", не "для меня".
  Я ваш вопрос понял, и понял вроде бы все, что вы спрашиваете, но мне кажется, что вы спрашиваете неправильно. Вы спрашиваете с точки зрения сегодняшнего дня. Того, что вы прочитали, может быть, вам рассказывали родители или старшее поколение... Но при этом нельзя думать, что в стране была кошмарная ситуация. Не было в стране кошмарной ситуации, и вы должны это понять.
  Вы должны понять разницу между непосредственным восприятием жизни, действенным отношением, - с одной стороны; а с другой стороны - литературным знанием. И вы сейчас поймете почему я так говорю, а дальше я отвечу на ваш вопрос.
  Когда я учился на философском факультете, то нередко, я не могу сказать, что каждую неделю - это было бы преувеличением, но нередко мы приходили и обнаруживали, что кого-то нет. Начинали спрашивать:
  - А что с Ваней, что с Костей?, - и получали ответ:
  - А Ваню ночью забрали.
  И вроде бы это все проходило, но при этом не было кошмарной ситуации. Я не знаю, понятно ли я говорю.
  ·--Понятно, но...
  Это ведь сейчас обсуждается; то есть, с одной стороны, забирали людей... Я сейчас помню ситуацию, в которую я попал вот как только я пришел на философский факультет. Значит, исключали из комсомола молодого парня за то, что он "собравшись с товарищами читали Достоевского". Я туда попал впервые, я как-то встал и с удивлением сказал:
  - Вы с ума все посходили тут, что ли? Достоевского необходимо читать.
  Меня вызвали соответственно в бюро ВЛКСМ и прочитали нотацию, что читать надо только то, что рекомендуется. А есть и люди - так просто плохие, поскольку на них и донос уже есть, поскольку они собрались там вшестером или всемером, читали Достоевского (если память мне не изменяет, они читали "Бесы"), потом один из них пришел, подумал, и сразу написал донос, и соответственно началось действие.
  Поэтому: эта была вся эта реальность, но если вы думаете, что это была кошмарная ситуация, вы ошибаетесь: это была обыденность нашей жизни. Обыденность, к которой люди, спасая себя, относились как к обыденности. Это первое, что я хочу отметить. 

Подумалось, что и сейчас обыденность, когда пенсионеры вымирают из-за того, что нет лекарств в аптеках, матери отказываются забирать детей из роддома, потому что не прожить на пособие (если не стоять на обочине дороги). Не говоря уже об умирающих людях в Африке, бомбардировках мирных жителей, наркотрафиках по всему миру, скотинизации человечества и т. д. 

Обыденность, к которой люди, спасая себя, относились как к обыденности.
  


   


И чуть далее по тексту: Уважаемые коллеги, если вы хотите додумать это до конца, вам придется очень напряженно работать.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

cheralpa: (Default)
cheralpa

October 2017

S M T W T F S
12345 67
89 1011 12 1314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 4th, 2025 08:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios