Nov. 6th, 2016

cheralpa: (Default)
Как ни странно, именно такие тексты примиряют меня с такими организациями как церковь:

http://n-ermak.livejournal.com/374846.html

Читая такое, понимаешь, что церкви - всего лишь организованные группы людей, почти ничем не хуже и не лучше других организованных групп людей. Исполненные страхом перед Кесарем, готовые предать Христа трижды на дню и даже чаще, многоглаголящие о любви, но внутренне равнодушные и отчужденные друг от друга и тем более от Бога.

Их бизнес - всего лишь напоминать о Боге, они вроде библиотеки по хранению священных текстов, но искать Бога в церкви - извилистый и лукавый путь. У них хороший, правильный бизнес, и в условиях честной конкуренции церкви могут сделать много чего полезного. В условиях же монополии и заинтересованности Кесаря прежде всего в их служении ему они почти всегда будут служить ему и прежде всего ему с изобретательностью и лицемерной искренностью (потому что их товар и есть такая искренность).

Не надо ждать от церквей больше того, чем они способны дать. Без них было бы еще хуже.

"Естественные науки, постыдно порабощенные церковью в течение столетий, подняли свою голову и с сознанием своего права, своей божественной миссии, начали богатырское, полное ненависти избиение своей давней мучительницы, не принимая во внимание, что именно она была - пусть недостаточной и даже забывшей свои обязанности - но, тем не менее, единственной хранительницей священного блага и добра отцов". Э. Шредингер, "О метафизике вообще". (выделения мои - ch.)
cheralpa: (Default)
Вспоминает А. Проханов:

"Вернувшись в Москву окрыленным, вдохновленным первыми публикациями в республиканской газете, мне захотелось показать свои тексты настоящему, профессиональному, что называется, писателю. Лично я ни с кем таким не был знаком — развивался вне литературного мира… Мне нашли такого писателя по фамилии Финк… Виктор Григорьевич Финк. Он был интересен тем, что во время Первой мировой войны служил во Франции в Иностранном легионе. Такой человек с биографией… И я ему принес в основном те рассказы, что написал в Туве. Это были небольшие вещи, но их было довольно много… Через некоторое время я пришел за отзывом, и Финк всё забраковал. Очень жестко, без всякого снисхождения. Сказал, чтобы я занимался чем угодно, но писать не смел. Выделил лишь название одного рассказа — «Зеленый лоскут жизни». И я всё сжег, все рассказы, номера «Тувинской правды. Всё. Ничего не осталось". (выделение мое)

Отсюда:

http://svpressa.ru/culture/article/160019/?rss=1

Жаль, что не прислушался молодой тогда еще Саша П. к неглупому человеку. Вскоре вновь понесло Остапа от печки, и вряд ли он уже когда-нибудь остановится. Ведь столько еще моторол на свете, которых можно воспеть, захлебываясь лиризмом...

Profile

cheralpa: (Default)
cheralpa

October 2017

S M T W T F S
12345 67
89 1011 12 1314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 4th, 2025 08:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios