May. 25th, 2015

cheralpa: (Default)
http://www.adme.ru/vdohnovenie/krik-dushi-mihaila-zhvaneckogo-485355/

Оттуда:

"Наш диагноз — мы пока нецивилизованны.
У нас очень низкий процент попадания в унитаз, в плевательницу, в урну.
Язык, которым мы говорим, груб.
Мы переводим с мата.
Мы хорошо понимаем и любим силу, от этого покоряемся диктатуре и криминалу. И в тюрьме, и в жизни.

Вот что мне кажется:

  1. Нам надо перестать ненавидеть кого бы то ни было.

  2. Перестать раздражаться.

  3. Перестать спешить.

  4. Перестать бояться.

  5. Перестать прислушиваться, а просто слушать.

  6. Перестать просить.

  7. Перестать унижаться.

  8. Улыбаться. Через силу. Фальшиво. Но обязательно улыбаться.

Дальше:

  • С будущим президентом — контракт!

  • Он нам обеспечивает безопасность, свободу слова, правосудие, свободу каждому человеку и покой, то есть долговременность правил.

  • А кормежка, заработок, место жительства, образование, развлечение и работа — наше дело. И все.


Мы больше о нем не думаем.
У нас слишком много дел".
cheralpa: (Default)
Если наши "патриоты" решили доказать верность тезиса "патриотизм - последнее прибежище негодяев", имхо, им это блистательно удалось.

Да и вправду, что может быть лучше для негодяя. чем послушно мычащее стадо кругом?

Верной дорогой идете, товарищи!

Цитата:

Бизнесмен Дмитрий Зимин закрывает свой некоммерческий фонд «Династия», заявил «Эху Москвы» журналист Александр Невзоров со ссылкой на собственные источники. По его словам, Зимин оскорблен тем, что Минюст намерен включить его фонд в реестр иностранных агентов.


http://www.rbc.ru/rbcfreenews/55630d639a794708de45ed7c
cheralpa: (Default)

Алексей Цветков

Существует доктрина "справедливой войны", которую уже давно пытались формулировать такие церковные авторитеты, как Августин и Фома Аквинский. В России, в силу различия конфессий, эта конфессия не так широко известна, как на Западе, но общая идея понятна. Излагать саму доктрину и ее позднейшие интерпретации здесь нет места, но есть примеры, очевидные для многих, хотя и не обязательно для всех. Победа над нацистами во Второй мировой была необходимостью – поражение обернулось бы катастрофой.

Беда в том, что с древнейших времен каждая из сторон любого конфликта считала свою войну справедливой, и нет оснований полагать, что в будущем что-либо радикально изменится. Еще хуже, что кажущаяся справедливой цель обычно оправдывает в наших глазах средства, достаточно вспомнить неглубоко продуманную строчку из популярной песни: "Мы за ценой не постоим". Один из ведущих современных специалистов по этой войне, британский историк Энтони Бивор, принципиально не закрывает глаза на ее ужасы, которые многие победители старались замести под ковер. В книге "Падение Берлина, 1945" он уделяет немало внимания массовым изнасилованиям немецких женщин солдатами Советской Армии, на которые Сталин, как известно, сознательно закрыл глаза и упоминание о которых в нынешнем контексте георгиевского победобесия, вполне возможно, приравнивается к государственной измене.

Увы, ужасами было отмечено наступление не только с восточной стороны, и не в том состоит миссия респектабельного историка, чтобы наводить тень только на одну из сторон плетня. Новая книга Бивора, "Арденны 1944" посвящена важнейшему нацистскому контрнаступлению на западном фронте. С целью сломить боевой дух союзников немцы намеренно игнорировали все принципы корректного ведения военных действий, в том числе прибегали к массовым расстрелам пленных. В ответ на это союзники, при явном попустительстве и даже поощрении со стороны собственного командования, отвечали тем же. В частности, при попытках контингентов противника вывесить белый флаг и сдаться они подзывали их поближе и расстреливали в упор из пулеметов.

Все это сегодня в прошлом, о котором, тем не менее, надлежит помнить во всех деталях и без прикрас, потому что других уроков для настоящего у нас нет. О настоящем повествует, в частности, только что опубликованный доклад международной правозащитной организации Amnesty International о массовом нарушении правовых норм и военных преступлениях на восточных территориях Украины. Речь идет о пытках и массовых убийствах. К числу наиболее вопиющих принадлежат обнаруженные групповые захоронения расстрелянных сепаратистами. Подобные расправы, не только над представителями гражданского населения, но и над взятыми в плен украинскими военнослужащими, однозначно являются военными преступлениями.

Но Amnesty обвиняет не только сепаратистов. Как показали опросы многочисленных жертв, подкрепленные дополнительными фактами и медицинскими освидетельствованиями, в пытках и бесчеловечном обращении, в первую очередь с гражданскими лицами, повинны обе стороны конфликта. Нередки случаи, когда поводом к такому обращению становятся всего лишь неугодные взгляды пострадавших. Amnesty призывает обе стороны к прекращению подобной практики и соблюдению международных норм.

Те, кто, подобно мне, имеет контакт в социальных сетях преимущественно с одной из сторон конфликта, знают, какую бурю возмущения вызывает в аудитории малейшее упоминание о неприглядном поведении "наших". Наши, как известно, воюют за правое дело, а потому по определению – в белых перчатках. Но большинство из нас – и это к счастью, что пока большинство, – никогда не имело непосредственного опыта войны и оккупации, где люди, как правило, не разделены на белых и черных, они просто пытаются выжить в бесчеловечных условиях, в которых ни георгиевскими, ни желто-голубыми ленточками не прокормишься. Наши мозги промыты патриотическими фильмами и легендами, где рыцарям без страха и упрека противостоят темные силы с окровавленными клыками. В жизни все проще и страшнее. И тех, кто пытается указать нам на это, мы, как правило, не любим, мы считаем, что у них есть скрытая повестка, в соответствии с которой они обеляют врага и очерняют нас. Именно поэтому международные правозащитные организации не очень среди нас популярны. Но если нас не устраивает та правда, которую говорят они, мы оставляем себя на милость идеологов, пропагандистских фильмов и легенд.

Будут ли войны в будущем? Если настоящее хоть в какой-то мере может послужить отправным пунктом, вывод неумолим: будут. А если так, то права комбатантов и, что еще страшнее, мирных жителей будут попираться и впредь. Но для каждого из нас это вовсе не значит, что мы должны смириться и воспринимать этот обычай как должное, прощая наших и вдвойне клеймя чужих. Лишая побежденного человеческого достоинства и облика, победитель с его частной правдой тем вернее теряет их сам.

Алексей Цветков – нью-йоркский политический комментатор, поэт и публицист

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Profile

cheralpa: (Default)
cheralpa

October 2017

S M T W T F S
12345 67
89 1011 12 1314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 08:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios