Mar. 21st, 2014

cheralpa: (Default)
"Гениален, но глуп, не может связать логически двух мыслей - все голые субъективные построения, притом не жизненные и больные".

Но, во-первых, все же гениален, во-вторых, если вспомнить, каким было влияние Толстого на Ганди, то и назвать "субъективные построения" первого "не жизненными" уже не получается.

В чем тогда гениальность, если явно не в уме Толстого? Очень хочу прочитать недавно вышедшую книгу В. В. Бибихина о Дневниках Толстого последних лет жизни. Как я понимаю (из какого-то случайно попавшегося на глаза фрагмента Бибихина), гениальность Толстого в самые последние годы жизни была в умении заглянуть в глубины своей души, отчего и самый сильный отклик он нашел в Индии - в той стране, где вся культура и самобытная цивилизация строилась на этом умении. И, значит, заглянул он достаточно глубоко, если индийцы (и Ганди в их числе) нашли у него то, чего не нашлось у "своих" мыслителей.

Менделеев, конечно, был гениален и умен. Но и в его уме был один изъян. И именно этот изъян исключил из его размышлений о будущем Росии тот самый фактор, который и пустил под откос быстро богатеющую и развивающуюся страну. А Толстой, вероятно, об этом факторе догадывался, его страшился, предчувствовал, к чему может привести этот фактор, пытался этот фактор "нейтрализовать" своим морализаторством, потому и стал "зеркалом русской революции".

Выходит, формула Толстого: гениальность минус ум плюс Х
Формула Менделеева: гениальность плюс ум минус Х.

А Х в свою очередь складывается из умения заглянуть в глубины собственной души и Y.

Что такое Y - в другой раз.

Profile

cheralpa: (Default)
cheralpa

October 2017

S M T W T F S
12345 67
89 1011 12 1314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 4th, 2025 08:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios