Jan. 24th, 2013

cheralpa: (Default)
Имеется стоящий на месте поезд из 1000 вагонов (паровоза нет). Проходы между вагонами открыты, все двери на улицу заблокированы, в том числе и выходящие на улицу торцевые двери крайних вагонов. В поезде единственный пассажир - большая крыса, занимающая целый вагон. Окон в вагонах нет. В начальный момент крыса сидит в одном из вагонов. У вас есть пистолет (бластер) с неограниченным числом зарядов, которым можно стрелять по любому вагону. Выстрел не повреждает вагон, но если там крыса, она будет убита и вы об этом сразу узнаете (на самом деле это знание вам не нужно, если алгоритм стрельбы правильный). Если крысы в вагоне нет, выстрел не имеет последствий.

После каждого выстрела, если крыса не убита, она обязательно переходит в соседний вагон и ждет следующего выстрела.

Требуется гарантированно убить крысу за минимальное количество выстрелов. За решение засчитывается описанный алгоритм выбора номера вагона для следующего выстрела + обязательное доказательство того, что по завершении стрельбы по данному алгоритму крыса гарантированно мертва.

upd.
Вы (охотник) находитесь снаружи поезда и не видите, что внутри, но можете стрелять по любому вагону. После выстрела крыса может перейти в любой соседний вагон. Оба уточнения сделаны по просьбе одного из посетителей страницы, считающего, что без них задача сформулирована неполно.


Зы1. На эту задачу меня навел [livejournal.com profile] 3seemingmonkeys , в ЖЖ, где она опубликована, комменты не скринились, поэтому прямой ссылки на первоисточник не даю. Здесь комменты скринятся, чтобы не портить удовольствия решателям. Я, как обычно, решал задачу несколько часов (то опуская ее в подсознание, пока занимался другими делами, то крутя в голове, когда появлялось время). 

Зы2. Задачку про старушек решило, кажется, почти половина моей френленты, думаю, эту решит не меньше. Хотя я лично первые полчаса убеждал себя, что задача нерешаема и плохо сформулирована. Когда паника прошла, пришло и решение.
cheralpa: (Default)
Оказывается, США в первой половине19 века достаточно четко делились на 2 страны - на Юге процветали рабовладельческие латифундии, обеспечивавшие потребности Британской империи - мирового доминанта той эпохи. По сути Юг был ресурсным придатком Великобритании, поставщиком хлопка - и этого хватало для небедной жизни джентльменов-южан.
На Севере же все было плохо, земли было мало, транспортной инфраструктуры для развития рынка не было. В 1837 году произошел кризис золотого обращения, земли для прокорма людей перестало хватать - и эту проблему "решили" вполне по-фашистски, уничтожив добрую часть коренного населения и загнав оставшуюся часть в резервации. Но вплоть до открытия месторождений золота в Калифорнии (50-е годы) кривая роста населения США поднималась не слишком уверенно. Начиная с золотой лихорадки, кривая пошла резко вверх. Чтобы добывать золото в Калифорнии, туда надо было протянуть железные дороги, вокруг железных дорог можно было обзаводиться фермерским хозяйством (поскольку транспортная инфраструктура обеспечивала доступность рынков производства инструментов и рынков сбыта продукции), деятельность фермеров стимулировала развитие банковской системы... В-общем, экономика северян начала развиваться.
А Юг продолжал жить прежней жизнью. Хлопок уплывал в Британию, рабы продолжали горбатиться на плантациях, джентльмены продолжали ухаживать за симпатичными и богатыми дочерьми соседских плантаторов.
Есть даже точка зрения, что когда на Севере задумались о строительстве трансконтинентальной железной дороги, а южане встретили идею в штыки (им и так было неплохо, хлопок пользовался спросом в Британии, и уплывал туда морем), это послужило одной из причин Гражданской войны.
Победили в войне, как известно, северяне, их экономическая модель "пошла" на юг, население продолжало расти бешеными темпами. Во время войны в 1862 году был принят Акт о домовладении, согласно которому любой гражданин США, достигший 21 года, обрабатывающий участок земли в течение 5 лет, мог построить на нем дом и хозпостройки, а затем получить право покупки 160 акров земли по очень и очень льготным ценам*. И только в случае его отказа земля поступала на рынок по совершенно другим, рыночным ценам. По факту этот Акт был уже одним из финальных эпизодов борьбы между двумя экономиками - Севера и Юга. На Севере экономика была ориентирована на внутреннее потребление, росла она за счет расселения фермерских хозяйств и зависела в первую очередь от роста всей американской экономики. А южанам (не неграм, разумеется) вполне хватало денег на покупку "Челси" лошадей и картин, на поездки в Париж и на прочие радости жизни. Их экономика была в некотором смысле беспроблемной, пока существовала кормившая их Британская империя. Но северяне их "отодвинули" в целях развития собственной "не-придатковой" экономики.

* - Ужасная "социалка", кстати. Наверняка, в либертарианской литературе есть статьи и проклятия в адрес авторов этого законопроекта.

ЗЫ. Это из книги "История. Кризисы. Перспективы". У меня по прочтении этого отрывка достаточно отчетливо возникла картинка "двух Россий" - по аналогии с двумя странами внутри одной США. К сожалению, в нашей "гражданской войне" пока побеждает Юг, но и Север уже появился, хотя с трудом нащупывает вектор развития. Только политики пока не готовы обслуживать интересы российского "севера". Вместо этого по-джентльменски кормясь с хлопка нефти и вкладывая деньги в чужие страны.
cheralpa: (Default)
В 1913 году произошло одно событие, столетие которого вряд ли кто будет отмечать в 2013. Немец Габер научился получать аммиак из воздуха, и в 1913 году в Германии заработала первая в мире промышленная установка по производству аммиака. Важно то, что до этого момента Британия контролировала мировые запасы нитратов, необходимых для производства пороха и взрывчатки. Свободная торговля на этот товар не распространялась. Германия до 1913 года тщетно упрашивала Британию продать ей нитраты, потребные для удобрения сельхозугодий, но Британия ни за какие деньги не желала продавать товар, ссылаясь на то, что удобрения ей и самой нужны. После начала промышленного производства аммиака, монополия Британии на нитраты пала. Через год началась первая мировая война.

Все из той же книги "История. Кризисы. Перспективы".

Profile

cheralpa: (Default)
cheralpa

October 2017

S M T W T F S
12345 67
89 1011 12 1314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 4th, 2025 08:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios