Jan. 19th, 2012

cheralpa: (Default)
Из фильмов лучшие три:
1. Король говорит. 2. Меланхолия. 3. Крамер против Крамера. 

Пожалуй, "Крамер против Крамера" произвел самое сильное впечатление. Фильм 1979 года. Снятый на излете послевоенной эпохи накануне "революции Тэтчер и Рейгана" (Тэтчер пришла к власти в 1979 году, Рейган - в 1981, СССР ввел войска в Афганистан в 1979 - и все "понеслось"). 
В фильме буквально ощущается привкус уходящей эпохи, когда в США можно было при желании найти работу перед самым Рождеством. Меня при просмотре этого фильма этот эпизод поразил своей "неправдоподобностью", но ведь все так и было - в послевоенном мире, когда идеи Кейнса были взяты на вооружение политиками. Политика полной занятости была чем-то вполне естественным (хотя 70-е годы - это уже переходный период от кейнсовского консенсуса к "вашингтонскому"). 
Моя сознательная жизнь пришлась на время уже после "правой революции". Удивительно, что все это время мне казалось чем-то "естественным" то, на самом деле, совсем "не естественно" с точки зрения героя этого фильма. В этом фильме просто другие ценности. Работа нужна для того, чтобы растить ребенка. А не ребенок нужен или не нужен в зависимости от того, есть у тебя работа или нет. И т. д. 
Только недавно я понял, что большая часть России до сих пор живет "правым мифом" (и я сам жил им долгое время - отталкиваясь от "левого мифа"), а на Западе люди еще помнят те времена, когда правый большевизм еще не завоевал умов людей. И люди жили нормальной жизнью между Сциллой и Харибдой левого и правого большевизма. Чтобы вспомнить это время, достаточно посмотреть фильм "Крамер против Крамера". Или прочитать роман Ника Хорнби, в котором герой (мелкий предприниматель) говорит: "После того, как к власти пришла Маргарет Тэтчер, приходится работать в 2 раза больше, чтобы получить те же самые блага, что и при лейбористах". 
И дело даже не в политике и не в политиках, а в экономике, в экономических идеях. Как пишет Р, Скидельски (и я с ним согласен): "Мне близка вера Кейнса в то, что "В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ТОЛЬКО ИДЕИ И ПРАВЯТ МИРОМ". Главную причину нынешнего кризиса экономики я вижу в интеллектуальном фиаско экономической науки. Именно ее ложные идеи сделали возможным дерегулирование финансовой системы, которое, в свою очередь, привело к резкому расширению и последующему кризису кредитования. Трудно передать, насколько вредной оказалась господствующая в последнее время в экономической науке неоклассическая школа. В истории мало найдется примеров, когда бы столь мощные умы посвящали себя пропаганде столь сомнительных идей". 
Парадокс в том, что умы, действительно мощные. Но, видно, одного ума мало. Старые поэты, писавшие о дихотомии "ума и сердца", лучше понимали, что такое идея. И не скатывались в идеологию. 

Profile

cheralpa: (Default)
cheralpa

October 2017

S M T W T F S
12345 67
89 1011 12 1314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 08:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios