Aug. 30th, 2011

cheralpa: (Default)
Здесь.
Увесистый список, но не уверен, что оперативно пополняется новыми ссылками.
cheralpa: (Default)
Смешной "платоновский диалог" от Полтеровича. 2007 год, но по сути ничего не изменилось.
Хороши все, но особенно Декюстин.
cheralpa: (Default)
Хорошая статья в "Еже" - о том, как "православный чекист" Полтавченко "Посев" закрывал.
Из серии: "увидишь на клетке слона надпись муха, не верь глазам своим..." Православных чекистов и рогатых зайцев, по-видимому, в природе не бывает. Тут либо одно, либо другое. "Нельзя служить двум господам".
Ну а я посидел на выходных за одним столом с отставным полковником МВД, которому случалось в компаниях в одной парной с Полтавченко париться. В последний раз, когда он сидел с бывшими коллегами в парной, уже после назначения ГП и. о., они пытались вспомнить, чем отличился Полтавченко на ниве "государевой службы"... Вспомнили, что в 90-х, когда Полтавченко был главным налоговиком Питера, налоги у него платили все, до кого можно было дотянуться - КРОМЕ БАНДИТОВ, разумеется. Ну и еще вспомнили, как в девяностых же под Тосно службой Полтавченко был успешно "приватизирован" детский лагерь отдыха. Надо же было налоговикам где-то заслуженно отдыхать от трудов праведных...
А больше ничего о нем бывшим ментам вспомнить не удалось. Серая такая биография.
Я тогда особенно этому внимания не придал. Но вот штришок с  "Посевом" портрет нашего нового градоначальника роскошно дополнил. По сути - исчерпывающе довершил.
Противно.
cheralpa: (Default)
Наивный я человек, оказывается! Вот пример. Случайно натыкаюсь на следующее упоминание имени Г. Павловского: "Каждого из политзэков власти готовы были выпустить на свободу, если бы они покаялись или написали письмо в газету примерно такого содержания: «Я осознал чудовищное влияние американского империализма на мою незрелую психику, который заставил меня совершать ужасные преступления и т.д.». И когда люди соглашались писать письма в газеты или выступать по телевидению с разоблачением своих знакомых в работе на ЦРУ или чего-то подобного, то их, как правило, освобождали. «Это предлагалось всем нам постоянно в течение всего срока. Меня в первый раз только и сажали затем, чтобы заставить сотрудничать с КГБ». Советская репрессивная машина была страшным испытанием для всех, кто попадал под её колёса. Многие не выдерживали! «О так называемых «покаянцах», т.е. о людях, которые публично каялись, я говорить не хочу, это дело их совести, мироощущения. Некоторые из них, например, Глеб Павловский стали очень преуспевающими людьми!».

Я совершенно ничего не знал о том, что Павловский - "покаянец"! Лезу в "Википедию" - читаю подтверждение этому, да еще с резкой оценкой Е. Боннер.

Дык тогда понятна его карьера в качестве "гениального кремлевского политтехнолога" - впрочем, он еще Ельцину активно "помогал": 25 июля 1996 г. Распоряжением № 396-рп Президента Ельцина получил благодарность за активное участие в организации и проведении его выборной кампании.

Не мне судить кого-то, конечно, я только в Советской Армии послужил, в тюрьмах не сидел, но то, что все эти "около власти" подвизающиеся вышли из "шинели Дзержинского" - уже окончательно понятно. 

По этому поводу свежо вспомнилось, как меня в СА "вербовали". Однажды весь состав нашей роты был вызван - по-одному - к особисту. Ну и я зашел. Сидит мужик, начал трепаться о чем-то, о Ленинграде, где он несколько лет служил. Потом перевел разговор на "философские темы". Я в чем-то ему возразил, помнится, он мне говорит, что я рассматриваемый вопрос "не так понимаю", я уже и не помню, что ответил, но порассуждать "о философии" на фоне тупой армейской службы мне вдруг захотелось с ним, хотя чувствовалось, что он только трепется, а сам мало чего смыслит. Было ощущение, что про глубину он говорить научился, но сам там не был. В-общем, через 5 минут разговора он меня отпустил (ничего не предложив, характерно). Потом уже от приятеля я узнал, что таким образом в роте вербовался им стукач. А приятель знал, потому что земляк его приятеля из другой роты - в третьей роте - был этим самым "ротным" стукачом: москвич, которому обещали протекцию в Университет после армии. Мы еще погадали, кто, интересно, в нашей роте стукач. Но так и не пришли к какому-то определенному выводу.
А мне было лестно, что меня он довольно быстро "вычеркнул" - с некоторыми довольно долго разговаривал, прощупывал наверное. Наверное, быстро понял, что со мной ему каши не сварить. У меня тогда еще не было такой гадливости по отношению к чекистам, какая развилась сейчас, но стучать я бы ни на кого не стал. И "закладывать" тоже.
Как говорит герой фильма "Совершенный мир" (Кевин Кестнер): я, конечно, плохой человек, но все же не совсем плохой.
Не настолько плохой, надеюсь, чтобы когда-нибудь увидеть в чекисте "такого же как я" человека.
Хотя это, возможно, совсем не по-христиански. Но зато правда. Люди душу дьволу уже продали. И обратного пути им, скорее всего, нет.

Profile

cheralpa: (Default)
cheralpa

October 2017

S M T W T F S
12345 67
89 1011 12 1314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 06:18 am
Powered by Dreamwidth Studios