Три головы дракона
Dec. 27th, 2010 10:47 amУ дракона три головы: одна обещает превратить камни в хлеб, другая обещает поклонившемуся передать ключи от кооперативной квартиры всех царств мира, третья обещает, что прыгнувшему с крыла храма помогут в полете крылатые валькирии.
Симона Вейль пишет о трех головах исключительно точно:
"За последние столетия смутно ощущалось противоречие между наукой и гуманизмом, но ни у кого не хватало интеллектуальной храбрости признать это открыто. Поэтому такая интеллектуальная нечестность, как попытка решить это противоречие, не представив его прежде на всеобщее обозрение, был наказана, как всегда, блужданием окольными путями.
Плодом одной из таких попыток был утилитаризм - в данном случае предположение о чудесном незамысловатом механизме, с помощью которого сила, входящая в сферу человеческих отношений, автоматически становится вершительницей справедливости.
Экономический либерализм буржуазии ХIХ века полностью покоился на вере в такой механизм. Единственное ограничение состояло в том, что для того, чтобы обладать способностью автоматически "производить" справедливость, сила должна иметь вид денег, а не просто использовать оружие или политическую власть.
Марксизм - это не что иное, как вера в механизм такого типа. В марксизме сила окрещена историей, формой ее является борьба классов, а справедливость отброшена в будущее, которому должно предшествовать нечто наподобие апокалиптической катастрофы.
И Гитлер, пережив момент интеллектуальной смелости и ясновидения, тоже был пленен верой в этот несложный механизм. Но ему требовалась не существовавшая ранее модель этой машины. У него, правда, не было ни вкуса, ни способностей интеллектуального изобретателя, если не считать нескольких вспышек гениальной интуиции. Потому он позаимствовал свою модель машины у людей, ставших его навязчивой идеей из-за отвращения, которое они ему беспрерывно внушали. И в качестве модели машины он избрал просто понятие избранной расы, - расы, предназначенной все покорить, а затем силой установить своеобразную справедливость, соответствующую рабству.
Во всех этих концепциях, на вид различных, а в глубине таких схожих, смущает лишь одно: все это ложь".
(Симона Вейль. Укоренение)
Лучший итог этого года для меня, что суть всех трех искушений, представленных тремя головами одного и того же существа, стала для меня абсолютно ясной. Не бывает хлеба, сделанного из камней. С прочими головами я разобрался раньше.
Удивительно, но я нахожу много общего (хотя и не на самой поверхности) у Симоны Вейль и Рудольфа Штайнера. Именно Штайнер первым указал на вышеупомянутое противоречие (опираясь на идеи Гете). Ангелика Крогман в своей биографии Симоны Вейль пишет, что даже педагогические принципы некоторое время успешно преподававшей Симоны Вейль были очень похожи на принципы вальдорфской педагогики.
Симона Вейль умерла во время войны, работая в Лондоне в штабе де Голля. А ее старший брат, великий математик Андре Вейль (один из соавторов математического Козьмы Пруткова Николая Бурбаки) умер в Нью-Йорке в 1998 году, немного не дожив до ста лет. Навыки точного и ясного мышления маленькой Симоне привил именно он, обучая в детстве математике.