May. 13th, 2010

cheralpa: (Default)
Илья Мильштейн хорошо пишет. Голос его негромок, но все мысли очень по существу, с точными акцентами. Вот и к его оценке пиратоубийства ни прибавить, ни убавить.
cheralpa: (Default)

Из точки А нам надо добраться до точки В. Мы садимся в машину и едем. Машина состоит из трех систем: мотора, шасси и кузова. Мотор, потребляя топливо, производит энергию для того, чтобы машина вообще двигалась. Шасси с трансмиссией, ходовой частью, механизмом управления позволяет осуществлять управление машиной, тормозить на поворотах, переключать скорости, амортизировать колдобины на дороге и пр. – управлять движением одним словом. Кузов защищает от непогоды, пыли, позволяет без мучений садиться в машину и вылезать из нее, если надо. 

Можно ехать на телеге под открытым небом, используя вместо шасси четыре колеса  на двух осях, а вместо двигателя понурую лошаденку или рикшу. Можно усесться на спортивный автомобиль с мощнейшим двигателем и пронестись по улицам, сметая все на своем пути и рискуя разбиться в лепешку. Можно на хилый двигатель с ржавыми колесами нахлобучить бронекорпус и ползти черепашьим шагом, защищаясь  не только от пыли и грязи, но и от любых происков всевозможных врагов, даже тех, которым до тебя вообще нет дела.

Социальная жизнь состоит из трех частей: экономической, политико-правовой, духовной. Экономическая жизнь – аналог мотора. Без двигателя, способного тянуть машину вперед, движение из точки А в точку В может затянуться на века. Политико-правовая жизнь – аналог кузова, который призван защищать водителя и пассажиров от превратностей пути, делать его путешествие по возможности комфортным, обеспечивать ему личное неприкосновенное пространство внутри движущейся машины. Духовная жизнь – аналог шасси. Без нее машину ждет пропасть или участь неподвижного бронированного колесного сарая, пыхтящего вхолостую на обочине жизни.  

Эта простейшая аналогия показывает, что три системы, чтобы составлять одно целое, должны быть подогнаны друг под друга. Невозможно делать ставку только на одну из трех систем, если стоит задача добраться до точки В. У каждой из трех систем свой принцип. Принцип духовной жизни – СВОБОДА. Каждый человек должен сам решать, куда ему ехать. Принцип экономической жизни – БРАТСТВО. Все люди братья по природе, несмотря на то, что старшие и усердные братья имеют право на большую долю наследства матери-природы по сравнению с младшими и неопытными. Принцип гражданско-правовой жизни – РАВЕНСТВО абсолютно всех без исключений перед законом, но это равенство должно ограничиваться только этой областью, не доходя до глупости утверждения, что равенство должно быть признано за людьми также в экономической и духовной жизни.

Соответственно, искажения нормального социального механизма – это полная СВОБОДА в экономике или политике, требование РАВЕНСТВА в экономике или духовной жизни, претензии на БРАТСТВО в политике или духовной жизни.

Последствия этих искажений:

СВОБОДА ЭКОНОМИКИ – сплошной черный рынок под бандитской крышей

СВОБОДА ПОЛИТИКИ – анархия по типу сомалийской

РАВЕНСТВО В ЭКОНОМИКЕ – коммунистическая казарма

РАВЕНСТВО В ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ – пошлость политкорректности

БРАТСТВО В ПОЛИТИКЕ – кумовство и коррупция

БРАТСТВО В ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ – фундаменталистское общество

 

Profile

cheralpa: (Default)
cheralpa

October 2017

S M T W T F S
12345 67
89 1011 12 1314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 10:01 am
Powered by Dreamwidth Studios