Dec. 11th, 2008

cheralpa: (Default)

"Почему я хочу, чтобы смерть мужа в клинике для самоубийц показали по ТВ..."

По британскому телевидению 10 декабря показали душераздирающие кадры самоубийства университетского профессора.

"...Фильм был снят в швейцарской клинике самоубийств Dignitas канадским режиссером документальных фильмов, лауреатом премии "Оскар" Джоном Зарицки 26 сентября 2006 года.

 

На пленке 59-летний Крэг Эверт выключает дыхательный аппарат и под музыку Бетховена, играющую на заднем плане, выпивает через соломинку смертельную дозу лекарства с яблочным соком.

В интервью The Daily Mail его вдова Мэри, прожившая с ним 37 лет, объяснила, почему она хочет, чтобы мир увидел момент его смерти: "Этот фильм – дань памяти моему мужу. Я абсолютно не жалею, что согласилась не выключать камеру, когда умер Крэг. Мы оба хотели этого... Если этот фильм заставит людей думать и говорить о смерти, то это как раз то, чего бы пожелал Крэг".

Сцена самоубийства, осуществляемого при посторонней помощи, будет впервые показана по британскому телевидению. Как отмечают авторы статьи Крис Брук и Пол Ревуар, фильм пробудит дебаты о запрещенной в стране практике оказания помощи при самоубийстве.

Эверту, отцу двоих детей из Норт-Йоркшира, поставили диагноз "болезнь двигательного нейрона" за пять месяцев до смерти. Здоровье стало резко ухудшаться, он не мог дышать без дыхательного аппарата, болезнь грозила лишить его способности глотать.

В фильме он ясно излагает причины своего решения умереть и называет свое тело "живой могилой".

"Я изнурен болезнью, но не устал от жизни. Я все еще получаю удовольствие от жизни и хотел бы продолжать жить, но дело в том, что я не могу. Если я выберу жизнь, я выберу пытку, вместо того чтобы закончить это путешествие и начать следующее. Я не могу рисковать. Давайте посмотрим правде в глаза: если вы полностью парализованы и не можете говорить, то как вы сообщите другим, что вы страдаете? Это будет полный и кромешный ад"

http://www.inopressa.ru/article/10Dec2008/dailymail/suicide.html

PS. Одна из слышанных мной дичайших "русских" историй - о деревенской русской женщине, которая упорно выхаживала долгие годы престарелую, и, кажется, сумасшедшую мать. Сын - пьяница, беспросветность русской советской деревни, совершенно беспомощная мать - женщина жила с этим долгие последние годы своей жизни, выходила на дорогу за убегающей сумасшедшей матерью, мыла ее, поддерживала в ней жизнь. После того как старуху похоронили, женщина повесилась. Не из-за скорби, как я понимаю, а просто открылась возможность уйти, наконец, из ада.

cheralpa: (Default)

Читаю книгу об австрийской экономической школе Хесуса Уэра де Сото. Одна из идей австрийцев: право - это продукт многовекового творчества, выпестовывания разумных традиций, стихийного процесса выработки порядка во взаимоотношениях, основанных на идее предпринимательства (т. е. личной инициативы и ответственности). Что же у  нас? И вот сегодня натыкаюсь на великолепную статью Ю. Афанасьева в "Новой газете", где он описывает, "что у нас". А у нас в квартире газ, а в антенне - Путин...

Вот только один смертельно справедливый пассаж:

"Построение социализма, если все назвать своими словами, а не «коллективизацией, индустриализацией и культурной революцией», – это реализованный замысел уничтожения всего человеческого во всем общественном устройстве. Это создание искусственного советского социума. Это глубокое травмирование всего российского (советского) людского сообщества.

И вот теперь вернемся к тому же вопросу. Что перетянет по своему значению и по удручающим последствиям: миллионы сгинувших жертв сталинского террора или еще большие миллионы, оставшиеся навсегда нравственно изуродованными?

Главным последствием, основным результатом ликвидации российского социума, который и до 1917 г. был до крайности хрупким, слабо структурированным, не обретшим своих институтов, стала еще большая его атомизация и хаотизация: каждый сделался сам по себе, на коротком поводке полной зависимости от государства".

Выдавливать из себя по капле раба сегодня - это перегрызать эту пуповину зависимости.

Profile

cheralpa: (Default)
cheralpa

October 2017

S M T W T F S
12345 67
89 1011 12 1314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 4th, 2025 08:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios