Параллели (патриотические заметки)
Nov. 4th, 2008 01:20 pmПризнаться, относился до сегодняшнего дня со скепсисом к "празднику 4 ноября". Какое нам дело сейчас до изгнания поляков?
Однако, вот эта статья дает возможность взглянуть на "праздник" по-другому. Смысл праздника вовсе не в битве против "оккупантов-поляков", а совсем в другом.
Во-первых, те события были окончанием гражданской войны, последовавшей за бесчинствами эпохи садиста Ивана Грозного. Причем покончили с этой войной не "группы влияния", тянувшие одеяло на себя, а "земство", народ, обладавший какой-никакой собственностью.
"Вторым важнейшим требованием успешного второго ополчения была защита собственности. Первое ополчение в немалой степени потерпело неудачу из-за наличия в его составе значительного числа «вольных козаков», отстаивавших «социалистический» идеал в его самой доступной форме, то есть попросту норовивших «отнять и поделить» «боярские животы». Земские люди, зарабатывавшие копейку упорными трудами и редко собиравшие значительные состояния, хотя в ту пору до «священного принципа» и не додумались, но гарантии частной собственности ценили и понимали, что «боярские животы» отдать на растерзание нельзя, поскольку на боярских животах козаки не остановятся. Посему в состав второго ополчения решено было «вольных» или «воровских козаков» не брать. (Впрочем, и вошедшие в состав ополчения «добрые козаки», едва не убили Пожарского, который не позволил им грабить выпущенных из Кремля боярынь.) В отношении поместных раздач эпохи смуты (по беспорядочности — аналог недавней российской приватизации) ради прекращения распрей постановлен был «нулевой» вариант, законными признавались все пожалованные служилым людям земли, от какого бы самозванца ни исходило это пожалование".