
Сначала Ходорковский согласился с тем, что у Медведева не было другого выбора, кроме как ввести войска в Грузию, сейчас пишет, что надо сотрудничать с властью.
Вопрос, действительно, непростой. Этому вопросу посвящен роман Айн Рэнд "Атлант расправил плечи".
Вывод Айн Рэнд - с властью бандитов сотрудничать нельзя. Именно к этому призывает и бывший советник Путина, союзник Каспарова Илларионов, почитатель Айн Рэнд.
Отдельный вопрос - можно ли считать нашу власть бандитской. Но то, что криминальные элементы во власти сильны, по-моему, очевидно. Для меня самым вопиющим доказательством этого тезиса является убийство безоружного оппозиционера Магомеда Евлоева представителями же власти.
Для обычного человека сотрудничество с властью сводится к выбору, голосовать или не голосовать за тех кандидатов во власть, которых сама же власть и подсовывает (только вместо одной КПСС сейчас четыре ее разновидности вокруг "ЕдРа"), а также к согласию с тем, сколько налогов с него сдирает власть, размножая неэффективные фирмы и полусоветские стандарты потребления. Последнее распоряжение Путина увеличить налоговое бремя (фактически) на бизнес, только доказывает, что наша власть идет по национал-социалистическому пути (фактически). Согласно Ф. Бастиа, есть открытый грабеж и узаконенный грабеж. Именно последним занимается власть, перераспределяя ресурсы в пользу одних групп граждан за счет других групп.
Как себя вести в этой ситуации частному лицу? Можно просто не ходить на голосование, ведь даже графу "против всех" власть отняла. Но тогда власть просто будет продолжать творить все, что ей хочется, вплоть до убийств несогласных.
Можно придти и проголосовать за СПС, например, но власть покупает с потрохами и СПС, очищая ее от нелояльных ей элементов.
Что делать? Жить своей частной жизнью, смиряясь с тем, что из каждого заработанного твоим трудом рубля власть отнимет семьдесят копеек? А ведь что сделает бизнесмен, которому власть приказывает отдавать больше денег на социальный налог? Правильно, либо закроет убыточный бизнес, либо будет платить меньше работникам. В результате страдают и бизнес, и работники. То есть частные лица, не при властной кормушке.
Путь сильного - работать и за себя и еще за семь парней с ложкой и наганом, которые охраняют твой покой и покой Родины, но ничего полезного не производят и не делают? Или искать более приличную страну проживания?
Вопросы, вопросы, вопросы.
Если бы была внятная организация, которая бы отстаивала внятные идеалы, было бы проще. Сейчас такой не видно на горизонте. Но логика саморазложения власти толкает к тому, чтобы такая организация проявилась.
Может, еще появится?