Nov. 22nd, 2007

cheralpa: (Default)

Прочитал огромнейший (3 тома) роман Айн Рэнд "Атлант расправил плечи". Наконец-то удалось прочитать что-то масштабное! На фоне унылой литературной мелкотни читалось взахлеб. Тираж этого романа в США уступает только Библии.
Хотя отдельные страницы романа с литературной точки зрения удручают, в целом - безусловно шедевр, особенно как философское произведение. 
Айн Рэнд, кстати, родилась в Петербурге, в 1905 году, в возрасте двадцати лет уехала из Советской России, добралась до США, где и обрела свою вторую родину. 
Роман взрывает целый пласт "традиционных ценностей", доказывая, что все они гроша ломаного не стоят. Философская позиция Айн Рэнд - последовательный индивидуализм, разумный эгоизм, рациональность, отрицание любой иррациональности, любого мистицизма, любого альтруизма, любого патернализма, в то же время воспевание человека созидательного, творческого и деятельного.  Ницшеанство, но в рациональной упаковке. Философский кумир Айн Рэнд - Аристотель. Соответственно злейший враг - Платон. Кстати, у другого интеллектуального гиганта Линдона Ларуша - все наоборот: Платон - гений, Аристотель - шельма. Тем интересней после идей Ларуша было ознакомиться с идеями Айн Рэнд. Они, конечно, антиподы.

С соционической точки зрения роман хорош тем, что показывает мир, где "этика отношений" полностью игнорируется. Вернее, все герои в романе исповедуют "этику отношений" с позиции "честной сделки": хороши только те отношения, где обе стороны сделки получают каждый свою выгоду. Любые манипуляции, основанные на чувстве вины, жалости, сострадания (!), жертвенности (самое отвратительное для Айн Рэнд слово) - безусловное зло. Только разумное взвешивание взаимной пользы, выгоды, совпадение целей могут составлять основу здоровых этических отношений. Для меня это было в своем роде откровением - только во время прочтения этого романа я осознал, насколько наше традиционное мышление пропитано идеями жертвенности, вины, милосердия. "И милость к падшим призывал" (Пушкин) Между тем Айн Рэнд доказывает, что кажущаяся нравственность такой системы взглядов на самом деле безнравственна, а кажущаяся безнравственность эгоизма на самом деле нравственна и созидательна. И, черт побери, не могу не согласиться с этим... Человеком должна двигать созидательная цель, и если он начинает согласовывать эту цель с интересами других людей, семьи, страны, человечества, Вселенной, Бога и т. д. не на основе того, полезны ли все эти персонажи и системы для его цели, а на основе того, что он кому-то чего-то "должен" - он становится похож на барона Мюнхаузена, тянущего самого себя из чужеродного болота. Говорят, пойманных раков можно не закрывать в посудине - если один рак захочет выбраться на волю, остальные обязательно вцепятся в него и стащат вниз. Мир, где лучшим не дают возможности жить так, как они хотят и заслуживают, обречен. А цель человека в таком мире - найти путь на волю (как в Побеге из Шоушенка). Айн Рэнд воспевает капитализм. Если честно, это первая прочитанная мной книга, где автору удалось сделать это убедительно.
Цель жизни, по Айн Рэнд, выживание. Выживание за счет разума и признания реальности. Я уже много раз слышал от неглупых людей это слово "выживание". И мне все время казалось, что эта цель мелка, что человек должен жить для чего-то большего, лучшего, светлого и т. д. Но, по Айн Рэнд, альтернативы нет: мы либо выживаем, либо вымираем. Человеку дана возможность выбора, но выбирать можно только между этими двумя возможностями. Любая уступка иррационализму, мистицизму, "общественным ценностям" - это путь к вымиранию. Стремление к личному счастью, к личным целям, рациональные действия по достижению этих целей - это путь выживания.
Ладно, закругляюсь. Роман великолепен в своем роде. Будит мысль.
Интересно, кто-нибудь из френдов читал? Было бы интересно обсудить:)

Profile

cheralpa: (Default)
cheralpa

October 2017

S M T W T F S
12345 67
89 1011 12 1314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 04:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios