cheralpa: (Default)
[personal profile] cheralpa
Вчера с любимой посмотрели-пересмотрели "Влюблен по собственному желанию". Она купила фильм в "Озоне". Я первый раз смотрел этот фильм в 1983 г. вместе со своей "первой любовью" Юлей Ц.
Любимая заметила, что в этом фильмы на фоне основного сюжета в эпизодах дважды затрагивается тема цикличности человеческой жизни: сначала женщина выносит из роддома двойню, потом через пешеходный переход идут первоклассники, затем студенты поют песни у вокзала, потом взрослые спускаются по какой-то лестнице, наконец, старики сидят на скамейке аллеи. И в самом конце фильма камера едет по окнам, где снова повторяется цикл: женщина укачивает ребенка, мальчик ночью встает с кровати и идет в туалет, девочка-старшеклассница сидит и под светом настольной лампы учит уроки, в другом окне играют свадьбу и т. д. Ближе к концу бодрые пенсионеры играют в преферанс, а в последнем кадре старик в майке сидит без сил на одинокой кровати.
И поскольку я первый раз смотрел этот фильм в другой жизни (я лично при просмотре фильма обратил внимание на то, что все интерьеры в нем очень "советские": полупустые тесные стены, простая однообразная мебель, убогие шторы, не покрывающие ребристых батарей, - налет не нищеты, но бедности), смотреть фильм было интересно, как будто возратился в то время.
Основной конфликт фильма, если разобраться, между идеологией "конкуренции" и идеологией "своего пути". Герой Янковского в спортивном прошлом боролся за первые места, но, достигая только вторых, в конце концов плюнул и ушел из спорта вообще. А фильм вроде как предлагает альтернативу: жить своей жизнью, идти своим путем, ни с кем не конкурируя, занимаясь своим делом, живя своей незаметной жизнью, какую, по большому счету, проживали испокон веков поколения за поколением.
Можно даже посчитать фильм провидческим - ведь именно из таких спортсменов с тяжелыми челюстями, как бывший тренер героя Янковского, выстраивающих мир под себя, потом выросли бизнесмены, генеральные директора и президенты фирм уже в этой жизни:) Его ведь звали в постсоветкую элиту, а он отказался! Еще до перестройки:)
Вместо этого в фильме предлагается обычная альтернатива: пройти свой циклический путь жизни и уйти из нее, оставив миру детей и внуков.
А политика и спорт, борьба за первое место, а не за свое и только свое место - все это из разряда "ложных ценностей".
Кстати, единственная цитата в фильме, без уточнения автора, - из Шопенгауэра:)
То есть фильм не столько о том времени, сколько обо всех временах. Семидесятые и начало восьмидесятых, замороженные стариком Брежневым, просто были паузой. Генсек старческими пальцами, тряся головой, нажал на кнопку "пауза" и картинка позднесоветской действительности остановилась, замерцала и мерцала долгие десять-пятнадцать лет, за время которых выросло целое поколение, а потом нажали кнопку "плэй" и жизнь понеслась дальше по извечным рельсам и законам. Но во время паузы, как ни странно, многие люди были гораздо ближе к простым "вечным" ценностям, чем это возможно сейчас.
Я не о том, что те времена - лучше или наоборот. С точки зрения информированности о том, как на самом деле устроен этот мир, эти времена значительно лучше. Но в силу дефицита информированности и крайней замусоренности информационного пространства тогда было больше возможностей к открытой ясности и яркости бескрайнего неконцептуального пространства. Такие фильмы были событиями. Первый поцелуй был взятием Трои. Будущее представлялось сплошным открытием все новых и новых дверей. Мир за пределами личной жизни казался незыблемым и не слишком важным.
А может просто сам я был много моложе?)))

"Чтобы дать пример мантры, я бы мог использовать слово "любовь". Когда мужчина ухаживает за девушкой, он может сказать: "Я люблю тебя" и он обращается к ней: "моя любовь". Говоря так, он выражает то, что невозможно передать лучше никакими иными словами. Некоторое время спустя пара приходит к прекращению ухаживания, и он говорит: "Итак, моя любовь, давай разойдемся". В первом случае слово "любовь" является мантрой, а другом случае - это только обычная фигура речи. Так что в мантрах нет ничего таинственного" (Г. Гюнтер, "Тантра")

Profile

cheralpa: (Default)
cheralpa

October 2017

S M T W T F S
12345 67
89 1011 12 1314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 04:44 am
Powered by Dreamwidth Studios