Sep. 24th, 2006

cheralpa: (Default)
Не так давно купил книгу В. Гуленко "Менеджмент слаженной команды. Соционика для руководителя". Гуленко - Роб, такое впечатление, что он ко всему на свете подходит сугубо систематически и аналитически! Меня заинтересовало, как он описывает разные уровни коммуникации, разбивая пространство коммуникации двумя шкалами (близкая/далекая дистанция и глубина/поверхностность коммуникации).
Получается 4 вида коммуникации: 1. физически-интимная - близкая дистанция, поверхностая коммуникация, 2. психологическая - близкая дистанция, глубокая коммуникация, 3. социальная - далекая дистанция, поверхностная коммуникация и 4. информационно-интеллектуальная - далекая дистанция, глубокая коммуникация.
Подумалось, что есть корреляция с 4 соционическими установками: социальной, гуманистической, управленческой и сайентистской. Для меня, как сайентиста, наиболее комфортны информационная коммуникация (наиболее близкая мне) и физически-интимная (наиболее близкая моему дуалу). И не слишком комфортны психологическая и социальная. Меня возбуждает физическая близость, но напрягают душевные копания (но духовные - другое дело!). Мне интересны далекие люди, которые интересны своими интересами (не убоюсь тавтологичной тавтологии!), но не интересует социум как бездушная организация по "воспроизводству общественного продукта".
Поэтому, например, на вопрос любимой, люблю ли я ее, я иногда стесняюсь отвечать "люблю", потому что для меня это - психологическая коммуникация, которая мне так тяжело дается! Мне легче показать ей, что я ее безумно люблю, занимаясь с ней любовью каждую ночь (я раньше и не мог предположить, что способен на такое!) или обсуждая с ней те вопросы, которые мне кажутся любопытными с интеллектуальной точки зрения.
Наверное, ее тоже напрягают мои потуги социально самоутвердиться, она все смеется над книгами "Как научиться зарабатывать больше", "7 навыков высокоэффективных людей", "Секреты успеха" и др., которыми завален сейчас стол в комнате. Это все, действительно, "социально-управленческие" книги.
К сожалению, в современном обществе, как мне кажется, явный перекос в сторону управленчески-психологическую. Люди большую часть своего времени проводят на арене социального цирка. Что делать людям со склонностью к интимно-интеллектуальным формам самовыражения? Снимать порнографические фильмы? :) Надо срочно изобретать какую-то альтернативную социальность (вот почему я сегодня ввел это неологическое словосочетание в список своих интересов)!
Интересно, что именно благодаря Гуленко я сегодня для себя сформулировал мое отношение к социуму:) Мне даже кажется, что из этого зерна может что-то вырасти, надо будет обдумать эту мысль дальше...

Profile

cheralpa: (Default)
cheralpa

October 2017

S M T W T F S
12345 67
89 1011 12 1314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 09:40 am
Powered by Dreamwidth Studios