cheralpa: (Default)
[personal profile] cheralpa


Ну, наконец, в голове сформулировался главный пункт моего несогласия с Мизесом вообще, и с либертарианством ротбардианского толка в частности. Да-да, чтение "Философии свободы" Штайнера не прошло даром :) Заодно и между минархизмом и анархо-капитализмом определился.

Если в одной фразе попытаться выразить весь смысл праксеологии, он сведется к следующему утверждению (поправьте меня, если я не прав):

Свободный рынок позволяет людям максимально эффективно удовлетворять свои потребности и обеспечивает неискаженное развитие экономики, государственное вмешательство же искажает свободное распределение информации среди участников рынка и нарушает его (рынка) естественное развитие.

При этом Мизес начинает свой анализ экономики с того, что в качестве "конечной данности" для дальнейших рассуждений рассматривает деятельность людей (с чего, собственно, и берет начало само понятие "праксеологии"), вынося за скобки мысли, ценности и цели людей, которые он относит целиком к "субъективной", а следовательно, непознаваемой и не имеющей прямого отношения к делу, стороне действительности.

Однако, отказывая мышлению и миру человеческих ценностей в "объективном" значении, Мизес не замечает, что "свободный рынок" подвергается искажению не только сверху (со стороны государства), но и снизу - со стороны тех самых индивидуумов, которые стремятся жить по "коммунальным законам", метко описанным, в частности,  Александром Зиновьевым, на примере советского общества. Т. е. стремятся побольше потреблять, поменьше производя, если вкратце. И неизвестно, какое искажение в большей степени опасно для свободного рынка.

Заостряя мысль, можно утверждать, что свободный рынок возможен только для "сначала производителей, а потом потребителей", и никак не возможен в противном случае. Что в своем понятии "трудовой этики" отразил еще Макс Вебер.

Чем больше людей в обществе, которые хотят "сначала потреблять, а потом производить", тем неизбежней прессинг государства на свободный рынок как выражение потребностей и чаяний этих "потребителей".  Ну а если отменить прессинг государства, его заменит прессинг бандитов, вся разница.

Делаю для себя практический вывод: бороться с прессингом государства бесполезно, пока в обществе не появится критическая масса "производителей". И это только одна сторона вопроса, "производители" должны еще объединиться в общество совсем на другом принципе, а не на принципе "производительного альтруизма". А пока что борьба за элементарную "трудовую этику" на рабочем месте и дома куда более полезное действие, чем вся политическая суета (хотя и политика может быть таким же "честным производительным бизнесом"). 

В-общем, праксеология без нравственности - сухое дерево без корней.

Строго говоря, именно вследствие всех этих соображений я все же отдаю предпочтение минархизму перед анархо-капитализмом. И даже считаю, что далеко не каждое общество заслуживает "минархизма". Россия точно пока не доросла даже до минархизма.
 


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

cheralpa: (Default)
cheralpa

October 2017

S M T W T F S
12345 67
89 1011 12 1314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 4th, 2025 08:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios