cheralpa: (Default)
[personal profile] cheralpa
Интересное замечание в этом вот интервью:

"Какой была советская социальная политика? Формально говоря, эгалитарной, близкой к социал-демократическому типу, на деле – активно стратифицирующей, во многом близкой к консервативному типу".

Рискну предположить, что российская история вообще болтается между двумя перетекающими друг в друга крайностями: либерализма и консерватизма. При этом и те, и другие (либералы и консерваторы, они же большевики и чекисты) третируют зажатых в клещи социал-демократов, а если политики и пытаются оседлать социал-демократическую волну, то порождают таких трагикомических вождей, что плакать хочется (Зюганов, Миронов).

Еще афористичное оттуда же:

"..проблема не в том, как сделать социальную политику в недоделанной стране, а как доделать страну с помощью социальной политики".

Ну и про "недоделанную страну":

"...У нас сегодня примерно 18% получают доходы ниже прожиточного минимума. При этом, насколько можно судить, официальная оценка занижена. К тому же прожиточный минимум у нас достаточно скромный. Что еще важнее и реже попадает в поле зрения - примерно каждый двадцатый у нас экстремально беден, по критериям Всемирного банка. Эти люди живут меньше, чем на 60 рублей в день. Попробуйте вообразить такую жизнь, а ведь ее ведут многие и рядом с нами в Москве. А сколько людей недоедает. Более половины наших с вами сограждан испытывают белковый дефицит.

Продолжу. Мы часто спорим, самое ли у нас лучшее образование или не совсем. Есть международные сопоставления подготовки 15-летних школьников. Оценивается их умение решать элементарные задачи, понимать смысл обычных текстов и т.п. Сорок стран участвовало в последнем обследовании. Мы, в среднем, на 30-ом месте по разным позициям. Оказалось, в частности, что 30% протестированных школьников (а они отбирались случайным образом) не умеют использовать простейшие математические формулы, заложенные в школьной программе. 13% не достигают нижней границы грамотного чтения: прочитал простой текст – не может толком объяснить, что там написано.

Немного о здравоохранении. По сложным хирургическим операциям, например, потребность у нас удовлетворяется процентов на 10. Недавно профессор Шишкин из Независимого института социальной политики провел исследование, которое показало, что 38% граждан не полностью получают предписанное лечение из-за нехватки средств. Чаще всего не хватает на покупку лекарств, на дополнительные обследования, процедуры. В принципе, я могу долго и, наверное, довольно увлекательно перечислять наши беды".
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

cheralpa: (Default)
cheralpa

October 2017

S M T W T F S
12345 67
89 1011 12 1314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 4th, 2025 08:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios