cheralpa: (Default)
[personal profile] cheralpa
Письмо Анны Ильиничны Шмаиной-Великановой по поводу событий в Архангельской области



КЛЕВЕТА НА ЗАОСТРОВЬЕ

Дорогие друзья, братья и сестры, христиане, все, чьи сердца для чести живы, послушайте!
Сайт "Русская народная линия" опубликовал вчера ложный донос (см. http://ruskline.ru/news_rl/2012/12/26/zaostrovskij_raskol/) на Православное братство при Сретенском храме села Заостровье в Архангельской области и на настоятеля этого храма священника Иоанна Привалова. Эта клевета немедленно была подхвачена и растиражирована различными недобросовестными изданиями, кем-то в погоне за сенсацией, кем-то, чтобы еще раз полить грязью Церковь, а кем-то в своих тайных, преступных целях.



А до этого с начала Рождественнского поста происходит поэтапное уничтожение уникального центра Православия в Архангельской епархии - общины села Заостровье. Враги Заостровья демагогически обличают службы на русском языке и другие "нововведения" о.Иоанна Привалова, якобы мешающие прихожанам Сретенского храма посещать богослужения. Эти-то нововведения и вынудили некоторых прихожан написать в святые постные дни донос на своего батюшку. Однако о.Иоанн служит на Сретенском приходе двадцать лет; катехизация проводится в Сретенском храме тоже почти двадцать лет, и даже воскресная школа не вчера родилась, поэтому у заостровских ревнителей древлеправославных уставов было время возмутиться нововведениями и неблагочинием. Тем самым несложно предположить, что за лавиной клеветы внезапно обрушившейся на Братство при Сретенском храме прячется какой-то неблаговидный корыстный интерес.

Для того, чтобы его разгадать, надо увидеть ситуацию в Заостровье на фоне того, что творится в Архангельской епархии со времени назначения на место покойного владыки Тихона (почил в 2010 году) митрополита Даниила. В Архангельской епархии оставался до недавнего времени ОДИН приход, настоятель коего - не сам правящий архиерей. Митрополит Даниил терпел это некоторое время, видимо, зная, что у Заостровья есть друзья в Москве и заграницей. Правда, к великому сожалению всего прихода убрали о.Павла Бибина, второго священника в Заостровье, выросшего в общине, одобренного как в первохристианские времена всем храмом. Но по сравнению с тем, что творится в других храмах епархии (По этой ссылке: http://spasennikov.livejournal.com/95111.html вы можете получить краткую историю того, что произошло в Архангельской епархии. http://spasennikov.livejournal.com/tag/) это казалось не самым большим вмешательством в жизнь прихода. Однако совсем недавно были выделены 34 миллиона рублей на реставрацию фресок летнего (верхнего) храма в Заостровье. И вот тут-то разбушевался народный гнев! Вот тут-то вскрылись все прегрешения настоятеля Сретенского храма, до того любимого в своем селе, в епархии, в России, во всем христианском мире... Не только организуют печатную травлю о. Иоанна и Братств. Был прислан сначала один новый священник, "реставратор", который тут же принялся мешать прихожанам и противодействовать настоятелю, затем, очевидно, боясь, что одному не справиться с таким верующим, сильным духом храмом, добавили еще одного.

Пружина же этих кадровых перестановок и этой заботы о чистоте Православия, как мне представляется, все та же, что в Минобрнауки, что в Минкультуры... Виноват, неэффективен или грешен тот, кто имеет несчастье учиться, заниматься наукой или молиться в старинных, красивых и дорогих помещениях, особняков или храмов - не так важно. Надо "освоить" 34 миллиона, но останавливаться на этом не собираются. Выгнав о.Иоанна и уничтожив общину, епархиальные рейдеры (об их методах, действиях и целях можно прочесть тут: http://www.ej.ru/?a=note&id=12106http) намереваются захватить старинный деревянный храм - жемчужину Севера, и стричь купоны, как во многих других местах, но с большим успехом - Заостровье в самом деле очень богато красотами природы, культурным наследием, верующими людьми и особой поморской атмосферой (описанной Борисом Шергиным), удивительно там сохранившейся.

Я несколько раз в жизни была в Заостровье, беседовала с Братством при Сретенском храме (поражаясь знаниями и глубиной понимания христианства, которые проявляли члены Братства, казалось бы, вовсе не имеющие светского или духовного образования), отстаивала там удивительной красоты ежедневные службы, принимала посильное участие в замечательных встречах, проводившихся Заостровским Братством в Областной библиотеке (в гостях у Архангельска по инциативе о. Иоанна Привалова и его помощников побывал Сергей Юрский, читала стихи Ольга Седакова, а лекции - Жорж Нива; глава ИМКА-Пресс и РХД Н.А.Струве подарил библиотеке множество книг, прошло несколько выставок - всего не перечислить), гуляла по селу и своими глазами видела, как отличается жизнь членов Братства, их дома и сады, их лица и улыбки, от жизни и настроения тех, кому Братство неизвестно или чуждо. Одно то, что члены Братства при Сретенском храме придерживаются добровольного сухого закона, делает их одновременно образцами и инопланетянами для родного села!

Я не состою в Преображенском Содружестве малых братств (хотя я друг Содружества и преподаватель СФИ), но я считаю Сретенский храм и Братство при нем в селе Заостровье лучшим местом на нашей грешной Земле - там люди живут по Евангелию, там Церковь - община. И я не могу не попытаться обратить внимание всех людей доброй воли на грозящую Заостровью гибель.

С наилучшими предновогодними пожеланиями всем,

Анна Ильинична Шмаина-Великанова, 
доктор культурологии, профессор Центра Изучения Религий РГГУ, прихожанка храма свв. Косьмы и Дамиана, что в Шубине.




Источник - ФБ Ольги Седаковой


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

cheralpa: (Default)
cheralpa

October 2017

S M T W T F S
12345 67
89 1011 12 1314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 4th, 2025 08:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios