
Начал (второй раз, кажется) перечитывать "Что такое политическая философия" Александра Пятигорского. И, кажется, только сейчас - на фоне всего происходящего - начинаю ощущать подлинный вкус книги.
Некоторые моменты, важные и не очень:
1. "Дамы и господа, можете ли вы сейчас взять в руки маленькую книжку, в 300 страниц, или большую, в 3 тысячи (я об этом однажды Афанасьева спрашивал), "История России с 1917 по 1990 год"? Есть такая книжка? Нет. До сих пор в России нет политической истории России ХХ века, истории в смысле Тацита, истории в смысле Ключевского, и причины этого чисто политические <...> Когда я сказал одному очень почтенному профессору Московского университета: "Пошлите к черту все проблемы (он зав. кафедрой), сядьте за стол и пишите историю вашей страны, в которой вы живете", - он мне на это ответил: "Ну, знаете, это все слишком общо и расплывчато". Вы скажете - это болезнь. Нет - это отсутствие воли, направленной на кристаллизацию политической рефлексии. Она сама не кристаллизуется".
2. "... как я это называю, "деполитизация" населения как бы дала своим вторичным эффектом деисторизацию мышления рядового гражданина страны <...> Феноменологически элементарно здесь происходит редукция рефлексии только к одному измерению рефлексии - к памяти. И это отношение к памяти - один из очень четких индикаторов общей ориентации политической рефлексии".
3. "Вы знаете, когда к Сократу пристали с ножом к горлу: "Ты за войну со Спартой или против?" - он ответил: "В мире не может быть ничего более мерзкого, грязного и подлого, чем война. Но, - говорит, - есть только одно, что может быть даже хуже войны - это вы, афиняне. И, может быть, пройдя страшную войну, вы станете немного лучше". Вы видите, как трудно было афинянам терпеть Сократа? А ведь, так сказать, безобидный софист, учащий учеников. А ведь он был политиком до мозга костей!"
4. "Заметьте, что этической дисциплины как таковой не существует - это дисциплина вашего ума. Нельзя требовать или желать этики, морали от человек умственно дефективного, какими, по мнению великолепного психолого Уильяма Джеймса, являются примерно от 85 до 95 процентов всех людей". (число 82 ничего не подсказывает? - ch)
5. "...то, что фактически спасло древнеримскую культуру - нашлись люди, некоторые из которых были чистыми философами, некоторые историками, некоторые политиками, как известный вам император Марк Аврелий, - оказалось, что в Риме есть сверхэлита, которая в этих страшных политических условиях может рефлексировать и манифестировать эту рефлексию в сказанном и написанном".
6. "Время вторично, оно не может быть причиной того или иного мышления".
7. "...есть такое думание как недумание. Думание со знаком минус.
- Что он делал?
- "Не думал", - и это в отношении конкретных политических и жизненных ситуаций может иметь огромное значение".
Ничего более сущностного на тему, что "сейчас происходит в России", чем у покойного уже Пятигорского (лекции читались в 2006 году и закончились планом непрочитанной лекции "Абсолютная война") - я не читал.
История САМА дописывает неоконченные книги.