Jun. 15th, 2011

cheralpa: (Default)
Интересно Бибихин пишет о Гамлете. Гамлет вовсе не безволен. Внутри него - огромная "свирепая решимость" (native hue of resolution). Hue - буквально преследовать криками беглого преступника. Но рядом с этим - огромное понимание. Он бездействует не потому, что не решителен (решительности в нем больше, чем достаточно), но потому, что впервые - в мировой литературе - пробился к пониманию. Пониманию сути вещей, которые требуют чего-то еще, кроме решимости "овладеть" ими.
В другом месте Бибихин различает два вида Собственности - один,это простой грабеж, другой - когда человек просто находит Свое. Собственность (подлинная) - это когда человек занят Своим делом.
Без различения этих двух видов собственности - никакое дело не получится. Автоматическое введение "частной собственности" - такая же наивность, как и ее автоматическое обобществление.
Ни при каком режиме человека нельзя лишить Своего, если он Свое нашел. Даже в концентрационном аду, как показывает пример В. Шаламова и Б. Беттельхейма.
Но отсюда и другой вывод - никакая революция не наделит людей Своим. Ни коммунистическая, ни либертарианская, ни национальная. Скорее, наоборот. Нужен спокойный устоявшийся общественный лад, чтобы люди научились находить Свое.
Вообще, Бибихин - настоящий Поэт контрреволюции. Наверное, поэтому ему так близок К. Леонтьев. В другом месте он пишет, что ученик Парменида Зенон дожил до революции, и после нее уже не осталось места ни Пармениду, ни Зенону, ни Пифагору, ни Гераклиту. Место для философии и чистой науки сохранялось только в Афинах, которые подавили у себя революцию.

Интересно, что хотя Пушкин и Серафим Саровский были современниками и никогда не встречались, оба отказались поддержать декабристов. И достаточно сравнить 19 век России и 20, чтобы признать правоту обоих гениев (одного - культурного, другого - религиозного).
В начале 19 века, в 1825 году Николай I подавил мятеж на Сенатской площади, и уже к концу века Россия была на пике своего развития (хотя проблем во все времена хватает). Наука, искусство, философия, мысль и деловая жизнь - расцветали.
В начале 20 века в России началась чехарда революций, с которыми не мог и не умел справиться Николай II - и уже в конце 20 века страна представляла из себя полубезумную бомжиху, превратившую свой дом в помойку и кричащую оттуда "Перемен! Требуют наши сердца!". Между тем, нужна перемена не в сердцах, а умах (подлинная метанойя). Она дается сложнее всего.

Profile

cheralpa: (Default)
cheralpa

October 2017

S M T W T F S
12345 67
89 1011 12 1314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 4th, 2025 08:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios