Блез Паскаль
Nov. 2nd, 2010 10:08 pm
Читаю биографию Паскаля. Интересно, что Декарт и Паскаль лично встречались дважды, на этом их отношения закончились. Декарт к любому явлению подходил, вооруженный своим универсальным методом, Паскаль любое явление сначала старался увидеть в его целостности и неповторимости. В первом случае субъект укладывает объект в прокрустого ложе метода, во втором субъект старается ничего не упустить созерцая объект. Знаменитая сентенция Паскаля о носе Клеопатры могла возникнуть только из такого видения. Сам Паскаль разделял математический ум и ум "тонкий". При этом он оставался гениальным математиком, то есть умел методично анализировать любую проблему, но при этом предпочтение отдавал "тонкому" уму, пеняя в то же время светским знакомым, обладающим не менее "тонким умом", что они не закалили свой ум математикой.
Смерть Декарта была по-своему жестокой. Каждое утро он, просыпаясь, продолжал лежать в постели до появления чувства усталости от лежания. Большинство его сочинений было написано в такие утренние часы лежебокства. Я могу вспомнить только еще двух людей, нашедших в лежебокстве большой смысл: молодого Ошо и Черчилля. Тщеславие все же вырвало Декарта из постели и заставило его отправиться зимой в Швецию на встречу с королевой Христиной. В Швеции он замерз, подхватил пневмонию и умер. Правда, есть еще версия, что его отравили иезуиты. Паскаль тоже враждовал с иезуитами, но свои памфлеты против них писал анонимно.
Интересно, что Паскаль различал два типа догматиков: эпикурейцев и стоиков. Скептик - третий тип заблуждающегося человека, но не догматичный (Секст Эмпирик, Монтень). Идет это, конечно, из Деяний апостолов (гл. 17):
"Некоторые из эпикурейских и стоических философов стали спорить с ним; и одни говорили: "что хочет сказать этот суеслов?", а другие: "кажется, он проповедует о чужих божествах ", потому что он благовествовал им Иисуса и воскресение. И, взяв его, привели в ареопаг и говорили: можем ли мы знать, что это за новое учение, проповедуемое тобою? Ибо что-то странное ты влагаешь в уши наши. Посему хотим знать, что это такое? Афиняне же все и живущие у них иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что - нибудь новое <...> Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время".
Насколько я понимаю насмешники - это эпикурейцы, а предпочитавшие тратить время на другое, - стоики.
Кстати, главное отличие Мизеса и Айн Рэнд в том, что Мизес - эпикуреец, Айн Рэнд - стоик. Ну и конечно же, Мизес - наследник Декарта по части выпестовывания универсального метода и приложения его даже к тому, к чему он вряд ли приложим.