Apr. 10th, 2010

cheralpa: (Default)
В России, собственно, это из разряда регулярностей, а не случайностей - поезда сходят с рельс, причем погибают в том числе не самого низкого ранга чиновники, падают самолеты, раздаются взрывы в метро, я уж не говорю о полыхающих в огне южных колониях и смертях беременных женщин, переходящих дорогу по сигналу светофора, чтобы оказаться под колесами торопящегося на разборку работу прокурора. Стрельба милицейского чина по посетителям универсама - тоже вписана в страницы нашей истории. Оказавшиеся в этом мартирологе уже могли бы составить население не самого маленького городка. То, что сегодня погиб Президент соседней страны, сигнализирует о том, что проблема вообще-то мирового масштаба. Количество ядерных боеголовок у нас, подозреваю, не исчисляется единицами и сотнями. Они тоже однажды могут полететь в неизвестном направлении. Просто так. Без особой на то очевидной причины.

Вот на этом фоне хочется напомнить о том, что на днях произошло во Владивостоке и Барнауле. Для меня то, что там случилось - колокольчики надежды.
А случилось простое: люди, устав дожидаться, когда власти сделают нормальные автодороги, скинулись и залатали дыры в дорогах сами. Еще и бросили под каток горсть монет, выразив в этом жесте все презрение к чиновникам.

От такого поступка уже рукой подать до вопроса халдею на черном мерсе со спецномерами: а зачем ты нужен? за что я должен тебе платить? Чтобы слушать твой звиздеж про инновации и модернизации? Не легче ли самим залатать дороги, самим организовать школы для своих детей, самим решать, что в эту страну ввозить и что вывозить, не платя огромные деньги паразитам всех мастей и рангов с придыханием произносящих слово из пяти букв на П? Вообще жить самим без подсказки из телевизора. Вот то, что люди во Владивостоке и Барнауле САМИ залатали дыры на дорогах, меня обнадеживает. Собственно, Россию спасет только народный капитализм. Уточняю - не народный социализм и не интернациональный капитализм, а - народный капитализм. Когда человек, на самолете которого полетит глава соседней страны, будет отвечать за этот полет своей головой и благополучием своих детей.

Ну а в гибели Президента Польши виноват, конечно же, его Министр Иностранных Дел. Каким надо было быть идиотом, чтобы дать добро на полет своего Президента на ТУ-154? Надо же хоть немного интересоваться состоянием дел в соседней стране.
Всем погибшим светлая память.
cheralpa: (Default)

Кстати, лыжникам-сноубурдистам из Германии, погибшим на Камчатке, как и нашим россиянам (среди них был один ребенок), тоже светлая память. Соблазн увидеть в сегодняшнем дне эхо из прошлого слишком велик (в один день погибли поляки, немцы, русские). Или плодотворней другой взгляд?

Из Карла Баллмера:

"Вот и знаменитый роман задается с "религиозной серьезностью" вопросом: отчего именно эти пятеро нашли свою смерть на мосту Людовика Святого. Но вопрос там поставлен уж очень неуклюже. Торнтон Уайлдер все-таки слишком умен, чтобы не счесть безвкусицей попытки вычитать в истекших жизнях пятерых погибших на мосту косвенные улики некоего "плана" Провидения. Ведь скорее всего окажется, что совпадение смерти пятерых как раз не имеет за собой никакой причины. Существенным же в этом совпадении окажется то, что оно есть почин чего-то, некое исконное и новое начало, так как мир (когда Один становится тем, кто он уже всегда есть) каждое мгновение полагает подобные беспричинные мироначала. В честь провалившегося моста короля Людовика Святого где-то в мире была впервые помыслена какая-то оригинальная мысль, - и эта мысль приняла затем вид повозки, в которой сошлись пятеро к началу некоего путешествия, цель которого может стать явной в ближайшей земной жизни пятерых: может статься, эти пятеро запустят тогда сообща в Сантьяго завод по производству мороженого или создадут спортивную команду в Буэнос-Айресе или некую религиозно-идейную корпорацию в Нью-Йорке. Во всяком случае поэтам, после того как им давно уже ничего не приходит в голову, впору было бы усвоить мысль, что мир ежемгновенно наново начинается в своем начале". (Ламоне. 21.2.51)
 


cheralpa: (Default)
Бывший премьер-министр Польши Лешек Миллер, который несколько лет назад чуть не погиб в авиакатастрофе при падении вертолета, заявил, что частично вина за то, что произошло, лежит на польских политических элитах. Те все время не хотели покупать новый самолет для польского правительства, опасаясь критики по поводу того, что страна небогатая, а правительство тратит деньги на себя. И сейчас польские правительственные самолеты – это советского еще производства ТУ-154, которым в среднем примерно по 20-30 лет.

Я-то думал, что это мы им подсунули самолет, а выясняется, что это их самолет!

Наши-то никакой критики не боятся и летают на самолетах за 300 млн. долларов (ТУ-154 стоит около 20 млн), впрочем, самолет нашей первой задницы хоть отечественный, а вот по дорогам передвигаться оне предпочитают не на отечественного производства тазах, а на приличных немецких иномарках. 
Наши не поляки, у наших страна богатая, народ вот почему-то не очень, но это же не их проблема, да?

Profile

cheralpa: (Default)
cheralpa

October 2017

S M T W T F S
12345 67
89 1011 12 1314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 06:53 am
Powered by Dreamwidth Studios