Oct. 13th, 2009

cheralpa: (Default)

"Поздравил" Бориса Грызлова с победой на выборах - сам месседж всерьез написать мог бы только шут гороховый. Было любопытно, опубликуют или нет. Хватит ли ума у модератора взглянуть в мой журнал, чтобы понять, что ничего, кроме издевки, в моем "поздравлении" нет? Оказалось, что ума не хватило. Опубликовали. С чем и поздравляю. ДефицЫт у них поздравлений, народ, который опускал урны для голосования, почему-то не спешит выразить свое ликование.

Вообще, вы когда-нибудь сталкивались с мошенниками? С теми, которые как бы случайно роняют перед вами кошелек, чтобы потом устроить разборку, или с теми, которые предлагают сыграть в карты в поезде или как случайные попутчики в такси из аэропорта? Я сталкивался, и что меня поразило, когда я отрефлексировал механику их работы, так это то, насколько тупо и прямолинейно они действуют. Насколько поверхностна их "игра". Невозможно заниматься мошенничеством талантливо и искусно. Может, и есть такие "гении", криминальные артисты, но мой опыт убеждает меня в том, что чаще всего это люди двумерные, выучившие, как обезьяны, рассчитаные на простаков фразы и жесты, и тупо их повторяющие. И так же тупо реагирующие на ответные ходы противника. Их сила только в том, что нормальные люди не поставили их в такие условия, когда не было бы никакой "общественной, ничьей" территории, а с любой территории уважающего себя частного лица их бы гнали поганой метлой.
cheralpa: (Default)
Читаю перед сном (с наслаждением) биографию Пастернака Дмитрия Быкова. Дело даже не в том, что из шестерки великих русских поэтов ХХ века Пастернак почему-то мне всех ближе и больше всего стихов наизусть я, пожалуй, из него помню, но и потому, что сам Быков - умница, хоть и не со всеми его мыслями я могу согласиться. Но, кстати, последний его демарш полностью одобряю.

Второй сын Пастернака Леонид родился ровно в полночь Нового 38 года. Что это был за год, который он провел в утробе матери, все знают. Летом 37 к Пастернаку приехали на машине с письмом на подпись, чтобы он присоединился к группе товарищей, требующих расстрелять Тухачевского с подельниками. Пастернак впал то ли в ярость, то ли в истерику и подписывать отказался, крича "Не я им жизнь давал, не мне и отнимать". Товарищи в машине уехали. Беременная жена валялась у него в ногах, прося подписать письмо, говоря, что он обрекает на гибель нерожденного ребенка. "Если я подпишу, я буду уже не я, и ребенок будет не мой, а другого отца, а до судьбы ребенка такого отца мне нет дела", - ответил Пастернак. В-общем, не подписал, но письмо в "Известиях" все равно появилось за его подписью. Пастернак ездил в редакцию, шумел, бранился, но ничего сделать не смог. Вот интересно, что стало с его сыном, который в это время изнутри материнского живота прислушивался к страстям и кровавому зверству внешнего мира? Я, пожалуй, верю, что первые впечатления о мире люди еще в утробе получают. В 37-м многие друзья и знакомые Пастернака были арестованы, расстреляны или покончили с собой. Его миновало.

Как писал Галич, "до чего же гордимся мы, сволочи, что он умер в своей постели".

Спас Пастернака Шекспир. Переводить которого он начал в сороковом, в переводах которого он сумел заново обрести себя после мясорубки тридцатых. Любимой шекспировской фразой Пастернака была:

Сведи к необходимости всю жизнь, и человек сравняется с животным.

Ср. "Свобода - это познанная необходимость" классиков of animal farm.

Profile

cheralpa: (Default)
cheralpa

October 2017

S M T W T F S
12345 67
89 1011 12 1314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 04:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios