Mar. 12th, 2009

cheralpa: (Default)
Ниже - пара реплик (моя и оппонента) на новом блоге Гарри Каспарова. Собственно, я лишь поддержал [livejournal.com profile] oetar в его вопросе о том, насколько безальтернативна демократия, а затем пришлось "отвечать за слова".
Надо будет подумать, прежде чем отвечать на возражения, но взгляд со стороны в принципе интересен.

Я:
Ну как-то история показывает, что демократия, основанная не на либеральных принципах, банкротится. Что сейчас особенно хорошо видно во всем мире. Центробанки занимаются инфляционной конфискацией имущества граждан, и все "демократии" закрывают на это глаза. Идеал социального интервенционистского государства торжествует и при диктатурах, и при демократии. Конечно, либертарианство представляет из себя довольно пеструю картину, но принцип один - "не мешайте", чем меньше государства (неважно какого), тем лучше.

Модель - общество с минимумом государственных функций, возможно, вообще без государства. Собственно, ссылки есть у oetar (см. выше). Государство - слишком дорогое удовольствие для занятых производительной экономикой, а не перераспределительным грабежом граждан.
Ответ (суть: либертарианцы - австрийские фашисты) )
cheralpa: (Default)


Вчера записался в Маяковку (с прошлого века туда не заходил) - порадовало наличие большого количества австрийцев на экономической полке. Менгер, Хайек, Мизес, Уэрто де Сото, сборники статей. Правда, двухтомник Кейнса сильно портил картину:( Хорошо хоть Маркса с Лениным не заметил...
И все же, наверное, процентов 15-20 на полке общеэкономической теории - книги австрийцев. Спасибо "Социуму" за нашу здоровую зрелость!

Взял почитать Дж. Кэллахана "Экономику для обычных людей", наткнулся у него на утверждение, что два фундаментальнейших австрийских трактата - это "Человеческая деятельность" Мизеса и "Человек. Экономика. Государство" Ротбарда. Первый у нас переведен и многими зачитан до дыр, а второй, как я понимаю, нет. Интересно, почему, если его так высоко оценивают? Или его перевод в ближайших планах? Или Кэллахан преувеличивает значение этого трактата?

На сайте института Мизеса текст Ротбарда лежит в электронном виде, на английском почитать можно, но все же мне любопытно стало. Может, кто-нибудь знает? Или лучше вопрос прямо издателям адресовать?

Profile

cheralpa: (Default)
cheralpa

October 2017

S M T W T F S
12345 67
89 1011 12 1314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 01:50 am
Powered by Dreamwidth Studios