
Купил любимой на годовщину нашей совместной жизни чугунную посуду.
Оказывается, чугун материал хороший, но капризный. Из разных форумов и сайтов склеил вот такую инструкцию по пользованию чугунной посудой:
Чем хорош чугун?
Замечательные качества чугуна были известны еще в средние века. Люди давно заметили, что литой чугун быстро нагревается по всему объему и долго хранит тепло. Это позволяет сохранять полезные и вкусовые свойства готовящегося блюда. Благодаря своей пористой структуре, чугунная посуда по мере использования постепенно пропитывается маслом. И в отличие от посуды со специальным покрытием, антипригарные свойства чугуна со временем только улучшаются.
Не храните пищу в чугуне.
Производители не рекомендуют держать приготовленную пищу в чугунной посудине. У меня была та же проблема и я после приготовления, если не едим сразу же, перекладываю в стеклянную кастрюлю.
Чугун и кислое.
Еще не готовьте в чугуне кислое - помидоры, цитрусовые, капусту квашеную и т.д. По первости старайтесь готовить жирненькое, яичница с беконом лучший друг чугунной сковородки.
Как мыть?
1. Мыть такие сковородли нужно теплой водой, разумеется, руками, без добавления моющих средств. Моющие средства нужно использовать только в том случае, если вы жарили что-то обильно приправленное, карри, например. После того, как вы помыли сковороду, поставьте ее на теплую комфорку для просушки, а затем смажте тонким слоем растительного масла. Не закрывайте крышкой при хранении. Если сковородка заржавела, щедро смажте ее на ночь растительным маслом, а утром удалите излишки и ржавчины бумажным полотенцем.
2. Я мою чугунную сковороду всеми моющими средствами, что есть у меня под рукой.
После мытья сковороду надо вытереть насухо.
Чем чаще сковородой пользуются , тем для нее лучше. Она обгорит, почернеет и перестанет ржаветь. Чугунная сковорода , доставшейся в наследство аж от бабушки, спокойно переносит свое "мокрое" состояние. Не ржавеет.
Для лучшей очистки где-то раз в месяц прокаливаю сковороду с солью минут 15-20 на среднем огне, соль забирает впитавшуюся грязь.
Новая чугунная сковородка.
1. Новую чугунную сковородку надо прокалить с маслом. Количество масла должно быть таким, чтобы покрывало слоем всю поверхность. на которой предполагается готовить. Насколько я слышала, старые советские чугунные сковороды подвергали обработке и они покрывались чем-то типа антиприпригарного покрытия (подзреваю, что это просто окисел), которое и впитывало масло. Слой этот возьмет столько, сколько ему и надо. Получается такая естественная экологически чистая антипригарка. Но скрести такую сковороду как и тефлоновую нельзя, иначе придется калить снова. Калить ее надо на большом огне минут 15-20.
2. Новую чугунную сковороду нужно прокалить со слоем соли на сильном огне до потемнения соли, потом хорошенько натереть ее этой солью, пока сковорода будет теплая.
Соль удалить. Сковороду смазать растительным маслом и обжечь в духовке до полного выгораня масла.
Все. Липнуть при готовке к сковороде, обработанной таким образом ничего не будет.
Чугун и канцерогены.
Для жарки на прокаленной хорошей чугунке требуется очень немного масла, так что канцерогенов на ней получается существенно меньше, чем на годовалом тефале, не говоря про тонкий алюминий, сталь и так далее. Ну а чтобы канцерогенов было еще меньше, масло надо выбирать правильное.