cheralpa: (Default)
[personal profile] cheralpa


Если всерьез подходить к утверждению Мизеса, что "праксеология" столь же универсальна, как математика и логика, неплохо бы сравнить базовые операции математики и логики с операциями "праксеологии" Мизеса. И тут можно нарыть кое-что интересное.
В свое время Пиаже выдвинул идею универсальной системы операций, общих для интеллекта, логики и математики - так называемую INRC (I - операция тождества, N - операция отрицания (дополнения), R - операция обращения, C - операция отрицания обращения).
Если тезис Мизеса, что человеческая деятельность имеет ту же структуру, что и любая интеллектуальная деятельность, верен, то эти операции должны находиться  в социальной действительности. Однако, по сути в "ЧД" Мизес выделяет только два вида операций: гегемонистские социальные связи и обмен. Первому виду социальных связей соответствует операция дополнения (отрицания) N. Действительно, гегемонистские социальные связи позволяют самыми разнообразными способами соединять социальные элементы (людей) для достижения тех или иных целей (от постройки египетских пирамид до запуска космического корабля), а также исключать их из социальной действительности (разнообразные виды наказания вплоть до смертной казни). 
Второму виду социальных связей соответствует операция обращения R. Обмен - это симметричный вид социальной связи, когда одной операции (передача товара другому лицу) соответствует обратная операция (получение от другого лица другого товара). Снова аналогия налицо.
Однако тут Мизес остановился и, собственно, это и стало причиной множества заблуждений, которые ярко демонстрируют в моей френдленте пассионарии-либертарианцы.
"Выбирая" между превентивным насилием и обменом в пользу обмена, они просто не понимают, что целостная система невозможна без того и другого. А также без двух других операций. И в этом виноваты не происки врагов, а - если верить Пиаже - универсальная структура человеческого интеллекта (которую Мизес не отрицает, но в которой он не до конца разобрался).
Чему же соответствуют операции отрицания обращения и тождества  в социальной системе?
Собственно, все на поверхности. Операция отрицания обращения - это правовые ограничения, которые накладывает право на рыночные отношения обмена. Как бы не возмущало это либертарианцев, такие ограничения необходимы. Причем в каждой правовой системе свои. Государство, имеющее монополию на насилие, устанавливает "правила игры" и заставляет их всех подчиняться. И это "нормально" по сравнению с хаосом и бандитским беспределом, к которому, сами того не желая, призывают многие либертарианцы.
Для четвертой, последней операции "тождества" интересно то, что она может получаться двояко: как отрицание отрицания и как обращение обращения. Собственно, операция тождества - это чисто духовная деятельность (религиозная и научная, а также собственно чисто предпринимательская). Ресурсы на нее могут направляться как из государственной сферы (отрицание отрицания), так и из рыночной сферы (обращение обращения).

САМОЕ ГЛАВНОЕ:
"Группа IRNC снимает вопрос о приоритете интеллекта, логики или математики, так как представляет общую для всех них систему умственных операций. Операции отрицания, обращения, отрицания обращения и тождества взаимозависимы и уравновешены. Они существуют только вместе, имеют смысл только относительно друг друга. Никакая отдельная операция, комбинация любых двух операций недостаточна для полноценного мышления (а также для полноценной человеческой деятельности - Ch)" В. А. Светлов. Философия математики.

Таким образом, что большевистский идеал всеобщего огосударствления, что либертарианский (в анкаповском изводе) идеал всеобщего рыночного счастья - суть проявления неполного интеллекта, допускающего извечную ошибку Pars pro toto (часть вместо целого). Невозможна социальная деятельность без единой системы права (в форме государства), рынка (ограниченного правом), духовной (научно-исследовательско-предпринимательско-религиозной деятельности - которую в принципе невозможно ограничить никоим образом без уничтожения самого социума).
Об этом говорили и говорят такие разные мыслители, как Р. Штайнер (в концепции социальной трехчленности), А. Зиновьев (различавший в социальной деятельности три аспекта: коммунальный, деловой и информационный) и современный исследователь И. Г. Поспелов, отмечающий, что "все большую роль в экономике имеют два класса неаддитивных благ: общественные и информационные, которые по самой своей природе не удовлетворяют балансовым соотношениям" (в работе "От кризиса возможностей к кризису потребностей")
Как ни крути, умеющие наблюдать и думать мыслители выделяют три разноприродных сферы социальной деятельности людей, которые просто невозможно свести одно к другому, но которые и не могут существовать одно без другого. Система которых и есть собственно Человеческая Деятельность.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

cheralpa: (Default)
cheralpa

October 2017

S M T W T F S
12345 67
89 1011 12 1314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 09:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios