2012-09-13

cheralpa: (Default)
2012-09-13 07:49 am

Карл Поппер и Чогьям Трунгпа

Пару дней болел и, пользуясь случаем, вдруг перечитал давно заброшенную книгу "Преодоление духовного материализма". Перечитал - слабо сказано - перечитываю раз третий, делая кучу пометок. Параллельно читаю К. Поппера "Предположения и опровержения" (которого решил прожевать до того, как глубже погрузиться в Марка Блауга). 

Параллельное чтение Чогьяма Трунгпы и Поппера неожиданно оказалось абсолютно в тему. Сходство даже искать не надо - оно на поверхности. Оба пишут о демаркационной черте - только Поппер о демаркационной черте между наукой и не-наукой, а Ч. Трунгпа - о демаркационной черте между восприятием реальности такой, как она есть - и неизбежными искажениями этой реальности озабоченного разными разностями - и в первую очередь "духовными вопросами" - сознания. На фоне разгулявшейся на российских просторах псевдодуховности "Преодоление духовного материализма" оказалось вообще суперактуальной книгой. Я бы каждому православному порекомендовал ознакомиться, потому что именно духовным материализмом многие христиане и псевдохристиане сегодня тяжко болеют. 

Ну а Поппер - это то самое, что я искал с тех самых пор, когда в этом ЖЖ 2,5 года назад написал про фундаментальный вопрос. А ведь книга уже тогда была переведена и издана.

Трудно искать и находить хорошие книги в информационном мусоре. 
cheralpa: (Default)
2012-09-13 03:55 pm

Забавное сравнение

...американский Закон Гласса-Стиголла от 1933 года умещался всего на 37 страницах и помогал обеспечивать финансовую стабильность почти семь десятилетий. Последний же закон Додда-Франка о реформе Уолл-стрит и защите потребителей раскинулся на 848 страниц, при этом регулирующим органам потребовалось издать еще сотни дополнительных документов, чтобы разъяснить правила поподробнее. В целом, чтобы познакомиться с этим законом в полном объеме, придется прочитать 30 тыс. страниц юридического текста.

Отсюда.

Вспоминается рассказ Э. По о поисках важного письма, на которое не обращают внимания, потому что оно лежит у всех на виду.